флаг Эстонии

Средняя зарплата в Эстонии позволяет жить в комфорте и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. При этом, сумма средней и минимальной оплаты труда с каждым годом увеличивается, а это не может не радовать. Но средняя зарплата далеко не всегда отображает реалии зарплат в разных отраслях и регионах. Да и зарплата няни и государственного служащего зачастую очень и очень различается. Рассмотрим более детально, какие зарплаты в Эстонии в разных отраслях и регионах, а также цифры в разных профессиях. Ну и конечно, мы не можем не упомянуть уровень востребованности иностранных специалистов в стране и предлагаемую им оплату труда.

Какая средняя зарплата в Эстонии

Ежеквартальное Управление Статистики сообщает, что весной 2021 года показатель средней зарплаты вырос до рекордно высокого показателя. Так, средняя зарплата в Эстонии составляет 1472 евро. Эстония с каждым годом набирает обороты не только в росте минимальной и средней оплаты, но и в развитии страны. На сегодняшний день в Эстонии всего 5% безработных. О том, сколько в 2021 году составляет минимальная зарплата в Эстонии мы рассказывали ранее.

По отраслям

Наиболее высоким спросом и уровнем зарплат может похвастаться государственная сфера и ее служащие. Что примечательно, на государственную службу могут устроиться только местные жители. Им предлагается зарплата по завышенной ставке. Также очень хорошими доходами владеют менеджеры в банковской отрасли в международных компаниях. Но они, как правило, обладают высокими навыками в продажах или переговорах, знают от двух языков (эстонский, английский), а также они имеют европейские образование и опыт работы за рубежом.

Работа в строительной отрасли предполагает очень разную оплату, в зависимости от сложности и престижности профессии, а также уровня образования и требований от кандидата. Так, зарплата инженера составляет от 1.000 до 1.300 евро, а зарплата разнорабочего начинается от 600 евро и не превышает 800 евро. Разнорабочие в сельском хозяйстве зарабатывают до 800 евро, то же самое относится к разнорабочим и помощникам в розничном секторе.

Провинция Эстонии

Если говорить о врачах, то врачи в Эстонии получают достойную оплату за свой труд, в отличие от некоторых стран СНГ. Зарплаты врачей около 1.250 евро. Конечно, не меньше получают программисты. Работники в IT- сфере в Эстонии имеют среднюю зарплату в 1.500 евро. В то же время бухгалтеры могут получать не более 900 евро.

Последнее повышение средней зарплаты сильно сказалось на уровне зарплат работников в образовательной сфере. Их зарплата в среднем увеличилась на 9-10%, то есть на 100 евро. Сюда относятся учителя, дошкольные воспитатели, педагоги вузов и другие.

По профессиям

В каждой профессии есть свои средние показатели по оплате труда. Нет смысла обращать внимание на среднюю зарплату по стране, если по вашей специальности средний показатель не превышает 500 евро. Поэтому мы собрали список со средними зарплатами в разных профессиях в Эстонии:

  • IT-специалист 2.000 евро;
  • доктор 1.700 евро;
  • стоматолог 1.600 евро;
  • юрист 1.450 евро;
  • инженер 1.300 евро;
  • машинист 1.250 евро;
  • сварщик 1.150 евро;
  • учитель средней школы 1.000 евро;
  • полицейский 1.000 евро;
  • строитель 980 евро;
  • медицинская сестра 950 евро;
  • бухгалтер 900 евро;
  • таксист 900 евро;
  • электрик 900 евро;
  • пожарный 850 евро;
  • грузчик 800 евро;
  • разнорабочий 770 евро;
  • продавец 700 евро;
  • экскурсовод 650 евро;
  • уборщица 540 евро;
  • няня 500 евро.

По регионам

Наиболее низкие показатели по средним зарплатам приходятся на такие уезды, как Пыльвамаа, Сааремаа, Йыгываамаа. Там растет уровень безработицы, и все чаще люди уезжают в более крупные населенные пункты в поисках работы. В этих уездах средняя зарплата равна 800 евро. Каждая из провинций Эстонии имеет свои особенности, а значит и востребованные специалисты там будут различаться. К примеру, в городах Тарту, Пярну и Лахемма развит туризм, поэтому их стоит для жизни рассматривать людям, которые работают в туристической или гостиничной сфере. А вот в столице Эстонии Таллине, востребованы напротив финансовые и медицинские специалисты, а также инженеры, программисты.

Таллин

Наиболее высоким показателем средней зарплаты может похвастаться Харьюский уезд, там средняя зарплата составляет 1.519 евро. В Тартусском уезде эта цифра на сегодняшний день на отметке в 1.408 евро. Самыми низкими показателями владеют такие уезды, как Саареский, Валгакский и Хиуский. Там показатель не превышает 1.100 евро. А наиболее быстрое повышение среди всех регионов по зарплате зафиксировано в Пыльваском уезде, а также в Ляэнском и Пярнуском уездах.

Как растет средняя зарплата

денежные купюры

Если сравнивать с 2011 года, то покупательская способность населения выросла на 5,5%. А также почасовая оплата увеличилась до 7%, а это 7,9 евро в час. Наиболее заметен рост средней зарплаты в сфере обслуживания, информации и связи, финансов, страхования и энергетики. В то же время понизилась плата в таких отраслях, как сельское хозяйство, научная деятельность и недвижимость.

По годам

Брутто-зарплата с 2019 года увеличилась на 8,2%. Это очень хороший рост, но финансисты страны говорят о подобном росте с опаской, поскольку некоторых сфер повышение не коснулось. Также, напротив, в строительной области тем, кто приглашает иностранцев, придется заплатить на 8,2% больше, чем в том году. Сразу после повышения произошел спад на 38% из-за нерегулярных премий. Так, в июле средняя зарплата составляла 1.435 евро, в августе 1.365 евро, но уже в сентябре 1.385 евро.

Прогнозы

Согласно данным которые предоставили аналитики, рост замедлится уже в 2021 году до 2-3%. Такие выводы были сделаны из-за следующих факторов:

  • снизился спрос на местную продукцию;
  • увеличилась стоимость рабочей силы;
  • сократили евродотации Брюсселя.

Таким образом было заявлено, что вероятно Эстония входит в фазу замедленного экономического роста.

Сколько получают иностранцы в Эстонии

Работа в Эстонии

В Эстонии многие постоянные жители считают, что иностранцы получают на порядок меньше средней зарплаты по стране. Но, судя по статистике, это совершенно не так. Средняя зарплата иностранца, который работает в Эстонии и имеет вид на жительство составляет 1.654 евро. Наиболее востребованы иностранцы в строительной сфере. Куда еще может податься иностранец в Эстонии:

  1. Водитель-экспедитор.
  2. Медработник.
  3. Фельдшер.
  4. Санитарка.
  5. Крановщик.
  6. Экскаваторщик.
  7. Сварщик.
  8. Токарь.
  9. Плотник.
  10. Электрик.

На сегодняшний день иностранцы в Эстонии чаще работаю в “черную” либо на краткосрочной работе, поскольку квоты кончаются очень быстро и работодатели вынуждены приглашать работников на краткосрочной основе, а это грозит недоплатой налогов в бюджет. В 2022 году предусмотрены штрафы за нелегальную работу. Для рабочих это штраф от 600 до 1.700 евро, а для работодателей от 1.500 евро. При повторном нарушении работника депортируют с последующим запретом на въезд на территорию Эстонии на десять лет, а работодатель может получить тюремный срок до трех лет.

На данный момент молодое поколение Эстонии предпочитает избегать работы где предусмотрен физический труд, и большинство людей на рабочих профессиях — иностранцы. Некоторые работодатели готовы рассмотреть кандидатов без владения английским или эстонским языком. В частности, подобных предложений много в отрасли туризма.

средняя зарплата в Эстонии

Русские и украинцы чувствуют себя в Эстонии довольно комфортно, потому что это своего рода родные места, постсоветское пространство. Также сказывается и менталитет, который более-менее близок людям из СНГ. Кроме того, 25% из всего населения Эстонии, это русские люди. Да и климат довольно привычен человеку из бывшего Советского Союза. Но далеко не все стремятся переезжать, поскольку часто в столицах, таких как Москва и Киев, можно заработать зарплату не меньше по размеру, чем эстонская. Но это больше относится к рабочим специальностям и программистам. Ведь зарплата в Эстонии хоть и комфортная, все же не дотягивает до уровня многих европейских стран.

Налоги с зарплаты

Несмотря на стремление приблизится к европейскому качеству жизни, налоги в Эстонии не так суровы как в европейских странах. Система налогообложения в Эстонии скорее ближе к системе в СНГ. Самой значительной частью налоговых расходов является подоходный налог размером в 20%. Его вычитают до того, как сотрудник получит зарплату на руки. При минимальной зарплате подоходный налог не вычитается. К подоходному налогу добавляются страхование от безработицы в размере 1,6% и 2% отчисления на будущую пенсию. Чтобы рассчитать свою зарплату с вычетом налогов, воспользуйтесь следующим калькулятором.

Нельзя сказать, что в Эстонии очень высокие зарплаты. Но с каждым годом этот показатель растет. А на фоне высокого качества жизни, образования и других факторов, Эстония все таки выступает в качестве желаемого к переезду места.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Юрист, адвокат, эксперт команды SameЧас
Филипп Орлов – предприниматель, адвокат по миграционному, корпоративному и международному праву, иммиграционный адвокат, основатель и управляющий партнер юридической компании Наказ и миграционного центра ReLocate. С 2008 года помогает людям переезжать и легализироваться в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Кипр. Работает со сложными визами для бизнеса, работы или образования, а также с кейсами получения политического убежища.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии