Соединенные штаты уже на протяжении десятков лет привлекают граждан из других стран, которые нуждаются в высокооплачиваемой и престижной работе. И это объяснимо — Америка является одним из самых экономически развитых государств. Именно поэтому многие иностранцы задаются вопросом, как найти работу в США, и что для этого нужно? Процесс трудоустройства содержит множество нюансов и особенностей, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Как найти работу в Америке

Первым делом нужно заняться поиском вакансий. Этот процесс весьма нелегкий. Именно руководство компании берет на себя обязанность по оформлению разрешительной документации для устройства на работу, которая позволяет в дальнейшем получить визу.

Где искать

Есть проверенные способы, которые позволят найти работу. Например, специальные международные сайты, на которых работодатели размещают вакансии. Все, что нужно – отправить резюме на английском языке и ждать ответа.

Также, если в Америке есть друзья, можно обратиться к ним с просьбой помочь в трудоустройстве. Они могут напрямую побеседовать с работодателем, рассказать о ваших навыках и договориться о собеседовании.

Еще один вариант — воспользоваться рекрутскими услугами.

Можно рискнуть и отправиться в Штаты и на месте подыскивать работу, само личным походом по компаниям.

где искать работу

Сайты для поиска работы в США

Есть несколько проверенных и известных сайтов с вакансиями. Это отличный способ, как найти работу в Америке находясь в России, Украине или Белоруссии.

Государственные:

  • Официальный ресурс Департамента труда — doleta.gov.
  • Американский правительственный портал — usa.gov.

Среди прочих сайтов можно выделить:

  • simplyhired.com. Популярный интернет-ресурс среди россиян. На нем ежедневно появляются сотни вакансий для иностранцев.
  • craigList.com. Портал международного формата. Здесь можно найти не только работу, но и подыскать жилье, заказать товары для дома.
  • adeccousa.com. На сайте большой выбор работы, можно загрузить резюме на сайт и ждать приглашений или же самостоятельно отправлять запрос работодателю на заинтересовавшую должность.
  • monster.com. На этом ресурсе нужно загрузить свое резюме на английском языке и вам будут присылать оповещения о новых и подходящих вакансиях.
  • indeed.com. Здесь можно установить фильтры поиска: по зарплате, рабочему графику, стажу работы. Также здесь представлен рейтинг работодателей и зарплат по разным специальностям.

Как найти работодателя

Есть несколько проверенных способов, как искать работу в США. Они позволят за короткий срок подыскать несколько вариантов работы:

  • Сарафанное радио. Подобного рода вакансии «по знакомству» составляют почти 50% рабочих предложений. В трудоустройстве часто на помощь приходит диаспора, у которой уже есть связи с различными работодателями. Можно отправить официальный запрос ее представителям либо просто попросить о помощи. Представителям диаспоры очень хорошо знаком путь в Америку, поэтому они смогут оказать помощь. Если у вас есть друзья или хорошие знакомые, можно обратиться к ним. Рекомендации гражданина Америки смогут внести существенный вклад в ваше трудоустройство. Некоторые соотечественники даже открыли свои фирмы и предпочитают брать на работу земляков. Но стоит понимать, что с нелегалами мало кто хочет связываться, не желая жертвовать своей репутацией.
  • Специализированный сайты. Большинство компаний дают объявления о работе на специальных интернет-ресурсах. Это довольно частая практика, поскольку у местного населения Америки слишком завышенные требования к работодателю касаемо рабочих условий и уровня заработной платы. За такую же сумму фирма может взять настоящего профессионала из другой страны. На таких сайтах как раз таки ищут только опытных специалистов. Вакансии водителей, горничных и официантов также есть, но нужно постараться, чтобы убедить компанию взять именно вас. Для этого нужно обладать особыми навыками или же соглашаться на небольшую зарплату.
  • Агентства по поиску персонала. Они специализируются на поиске рабочей силы для больших компаний Америки. Они заинтересованы в вашем трудоустройстве, поскольку за это вы платите им вознаграждение, и от этого формируется их имидж. Если агентство подберет для компании квалифицированного специалиста, то в дальнейшем работодатель будет пользоваться их услугами. Важно выбрать агентство с хорошей репутацией и у которого есть лицензия на осуществление деятельности. С соискателем заключается договор, с условиями которого нужно внимательно ознакомиться. Агентство будет подбирать для вас вакансии и устраивать собеседования, пока вас не позовут на работу. Это самый удобный и легкий вариант, несмотря на то, что требует денежных расходов.
  • Поиск на месте. Самый тяжелый, но весьма результативный вариант. Находясь в Америке можно мониторить объявления везде: в ресторанах, торговых центрах, отелях, развлекательных заведениях. Параллельно можно вести поиски в интернете, отправлять резюме.

Кто имеет право работать

Иностранец имеет право работать, если относится к одной из следующих категорий:

  • Временные работники. Это граждане из других стран, которые подают запрос в американское посольство для визита в страну с целью устроиться на работу и оформить рабочую визу. Как правило, в такой ситуации уже есть определенный работодатель. Временные сотрудники могут находиться на территории Америки на протяжении установленного времени. Они могут заниматься только той работой, на которую получено разрешение.
  • Постоянные работники. Это физические лица, которые вправе постоянно проживать в пределах страны. Они могут заниматься любой деятельностью и для этого не потребуется особое разрешение.
  • Студенты, имеющие визу. Но им потребуется оформить специальное разрешение в своем колледже или университете. Такое разрешение будет выдано, только если студент сможет совмещать работу и выполнение учебных заданий. В США есть множество студентов, которые совмещают работу и учебу.

Как найти работу имея ту, или иную визу

В Америке есть большое количество виз для иностранцев. Каждая имеет свои конкретные условия.

Рабочая виза США
Виза H-1B. Самая популярная разновидность. Как правило, выдается квалифицированным специалистам, у которых уже есть достаточный опыт работы в своей профессии. Требования:
Приглашение от американской фирмы. Уровень зарплаты должен соответствовать средним показателям на аналогичных работах по штату.

Диплом о высшем образовании, который признан в Америке. Минимальная степень – бакалавр.
Для медиков и бухгалтеров потребуется получить лицензию.

С такой визой можно находиться в стране до 3-х лет. В дальнейшем можно продлить до 6 лет.

Виза H-2B. Временная виза, которая выдается для работы в сезон. К примеру, ее часто оформляют украинцы, белорусы и россияне, которые едут работать на непродолжительный срок, чтобы заработать денег для семьи, но в будущем не преследуют цель жить в стране. Срок ее действия – до 12 месяцев с возможностью продления до 3-х лет. Речь идет о работах в гостиницах, детских лагерях, на стройке или горнолыжных курортах.

Виза L-1. Визу могут оформить сотрудники, занимающие руководящие посты, экономисты, бухгалтера, и особо ценные сотрудники для работы в подразделении иностранной фирмы, которая ведет деятельность в пределах Соединенных Штатов. Она действительна в течение 4-7 лет в зависимости от занимаемой должности.

Помимо этих распространенных виз, есть еще несколько, которые может оформить иностранец:

  • H-3 (практикантам);
  • H-2A (для сельскохозяйственных работ);
  • H-1B3 (разновидность визы H-1B для манекенщиц, работающих в Штатах);
  • H-1C (квалифицированному мед персоналу);
  • О-1 (для одаренных ученых, бизнесменов, искусствоведов, спортсменов);
  • Р-1 (не долгосрочная виза сроком до 12 месяцев. Она необходима спортсменам, бизнесменам и культурным представителям для участия в спортивных и прочих мероприятиях);
  • Q-1 (для жителей других стран, приехавших в Штаты по культурным связям);
  • R-1 (для представителей разных религий).

Кем работать в США

Прежде чем искать работу, стоит разобраться, какие профессии в стране востребованы, а какие нет.

Востребованные профессии

К самым востребованным профессиям относятся низкооплачиваемые и редкие специальности. В США часто требуется продавец розничной торговли. Такая работа в год приносит около 27 тыс. долларов. В сравнении со среднегодовым доходом местного жителя можно сказать, что это очень мало. Такой уровень заработной платы объясняется тем, что с такой работой может справиться любой и для этого не обязательно иметь образование.

В стране также отмечается острая нехватка сотрудников ресторанного бизнеса, а именно: барменов, уборщиков, официантов, посудомойщиков, аниматоров. Средний годовой доход еще ниже – 20 000-25 000 долларов.

Также в Соединенных Штатах востребованы следующие профессии:

  • бухгалтер;
  • врач;
  • воспитатель в детский сад;
  • математик;
  • медицинский работник;
  • инженер;
  • менеджер;
  • программист;
  • переводчик;
  • преподаватель;
  • секретарь.

Невостребованные профессии

В Штатах очень тяжело устроиться по таким специальностям:

  • дизайнер;
  • фотограф;
  • музыкант;
  • архитектор;
  • журналист;
  • режиссер.

Зарплаты

Зарплаты в США
На заработную плату влияет регион, в котором вы работаете. В среднем уровень недельной зарплаты составляет 920 долларов. То есть в месяц американец в среднем получает 4 000 долларов без учета налогов. Минимальная зарплата – 7 долларов в час.

Самая большая зарплата у медиков: хирургов, стоматологов, педиатров, психиатров. Их зарплата составляет 180-210 тыс. долларов в год. Годовая зарплата программистов и ИТ-технологов достигает 90-100 тыс. долларов. Менее квалифицированный персонал, такой как работники гостиничного бизнеса, охранники и грузчики каждый год зарабатывают 25-30 тыс. долларов.

Необходимые документы

Чтобы устроиться на работу, первым делом нужно получить приглашение от работодателя. Его можно получить напрямую либо через посредническую фирму или третье лицо. Под самостоятельным получением приглашения подразумевается, что соискатель, находясь на территории своей страны, свяжется с работодателем в Америке и тот отправит ему документ на родину. Такой вариант требует много времени и не всегда приносит должный результат.

После можно приступать к оформлению рабочей визы. Для нее потребуется следующие документы:

  • петиция от работодателя;
  • приглашение с места работы;
  • диплом о высшем образовании;
  • заграничный паспорт;
  • паспорт гражданина своей страны;
  • заполненная анкета;
  • фото в электронном формате;
  • квитанцию об оплате консульского сбора, который составляет 190 долларов;
  • справка с банковского счета.

Когда все документы собраны, дальше дело переходит к работодателю. Он заполняет соответствующие формы и запрашивает одобрение Департамента труда. Когда будет выдана виза, можно собирать документы, покупать билеты на самолет и готовиться к прохождению таможенного контроля.

Нужно ли знать английский язык

Помимо стандартных требований от работодателей, таких как опыт работы, знание основ своей профессии, практически везде требуют владение английским языком. Необязательно знать его в совершенстве, но хотя бы на начальном уровне. В ином случае можно даже не надеяться на высокооплачиваемую и престижную работу. Зная английский язык, шансы на трудоустройство увеличиваются. Также будет возможность продвижения по карьерной лестнице. Не будет лишним записаться на дополнительные курсы по изучению языка.

Работа без знания английского

Те, кто не владеет английским языком, задаются вопросом, как найти работу в Америке не зная языка? Можно устроиться на самые обычные работы, а именно:

  • домработница или няня в русскоязычную семью;
  • помощник в дом престарелых;
  • уборщик;
  • посудомойщик;
  • курьер;
  • работник сферы с/х;
  • разнорабочий.

Такие работы не высокооплачиваемые. Среднемесячная зарплата – 1800-2200 долларов в год.
Лучший вариант — устроиться на работу к русскому работодателю. Они охотно берут на работу своих соотечественников.

Работа со знанием английского

Знание английского языка является весомым преимуществом для соискателей. Прием документов и само собеседование проходит только на английском языке. На высокооплачиваемых и престижных работах даже не будут разговаривать с человеком, который практически не владеет языком. Зная язык на среднем или разговорном уровне, можно устроиться на любую работу. Владение английским обязательно для медицинских работников, офисных менеджеров, информационных технологов, юристов, экономистов.

Советы и нюансы

Большинство иностранцев при поиске работы уделяют наибольшее внимание уровню заработной платы. Это весьма ошибочная тактика. Кроме зарплаты, есть множество других не менее важных нюансов, которые могут отразиться на качестве работы и дальнейшем развитии.

Практика

Стоит узнать, есть ли у компании, в которую вы собираетесь устроиться, обучающие центры, которые позволят укрепить и повысить знания в той или иной области. Также есть ли возможность карьерного роста. Практически все уважающие компании в своем договоре прописывают условия профессионального развития. Такой подход дает сотрудникам два весомых преимущества:

  • увеличение размера заработной платы;
  • возможность продлить визу.

Если компания создает все необходимые условия для развития, то у нее складывается хорошая репутация и имидж. Именно на такие компании стоит в первую очередь обращать внимание.

Медицинская страховка

Медицинская страховка США
Медицина в Соединенных Штатах весьма дорогая. Если вы устраиваетесь на работу без медицинской страховки, то рискуете потерять крупную сумму денег в случае болезни. Например, обычный гипс на сломанную конечность будет стоить около 3000 долларов. А чтобы вылечить воспаление легких, потребуется иметь не меньше 12 000 долларов. И это только приблизительные цены.

Чтобы обезопасить себя от таких нереальных расходов, лучше выбирать вакансии, предполагающие медицинскую страховку, даже если зарплата в этом случае будет немного меньше.

Стоматологическая страховка

На удивление многих, стоматологические услуги не относятся к медицинской страховке. Поэтому лучше проверить состояние зубов у себя на родине либо же искать фирму, в контракте которой прописана такого рода страховка. Но проблема в том, что только единичные компании могут предложить стоматологическую страховку. Ее могут выдавать только проверенным сотрудникам, которые продолжительное время трудятся на благо компании.

Транспортные расходы

В Америке лишь единицы компаний готовы в полной мере оплачивать расходы на проезд, если частые поездки по региону не связаны с выполнением рабочих обязанностей.

Но существует интересный нюанс. Есть компании, которые сами покупают проездные билеты на общественный транспорт и метро. Но за деньги сотрудника. В чем же кроется выгода? В том, что с заработной платы вычитается налог после этих затрат. Следовательно, вы сможете сохранить 4-8% от своей зарплаты.

Порядок оплаты труда и премии

Денежные премии за качественную работу — это стандартный способ поощрения сотрудников. За хорошо выполненную работу сотрудникам полагается денежное поощрение. Существует 3 основных способа выплаты премий:

  1. Поощрение хорошего работника. Зависит от качества проделанной работы и достигнутых результатов. Может выплачиваться раз в несколько месяцев.
  2. Часть от заработной платы. Выплачивается ежемесячно. Работнику могут не выплатить премию только в случае серьезных ошибок, допущенных во время работы.
  3. 13-я зарплата. Выплачивается раз в год. Поощряют ответственных и трудолюбивых сотрудников, с которыми компания планирует работать в дальнейшем.

С премиями годовой доход может быть больше на 7-12 тыс. долларов.

Рабочий график

В трудовом кодексе Соединенных Штатов есть четкие ограничения графика работы: 8-часовой рабочий день, 40 часов в неделю. Компания не вправе давать вам сверхурочную работу, заставлять задерживаться или работать в выходной. Исключением является только добровольное желание сотрудника работать сверхурочно, но за денежное поощрение.

Обязательно стоит ознакомиться с графиком работы компаний, особенно тех, у которых предусмотрены ночные смены.

Атмосфера в компании

Во время работы должна быть комфортная и ненапряженная атмосфера. Только так у сотрудника получится проявить себя, продемонстрировать свои навыки и возможности. Как правило, компании не говорят на тему внутренней атмосферы в коллективе, но можно поинтересоваться самому.

Нострификация диплома

Мало кто из работодателей готов признать диплом, полученный за пределами США. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться подтвердить подлинность документа. На это может уйти около месяца. Для этого есть специальные организации.

Советы

Очень важный совет – не стоит думать о том, как найти работу в Америке нелегально. Это повлечет массу неприятных последствий. За нелегальное пребывание в стране взимается крупный штраф и положена депортация. В особых случаях могут привлечь к уголовной ответственности, вплоть до того, что могут посадить в тюрьму. Поэтому не стоит идти на такой неоправданный риск.

Если вы хотите устроиться дальнобойщиком, стоит иметь ввиду, что российские права в Соединенных Штатах не действуют, поэтому придется проходить обучение и сдавать экзамены. Как правило, за обучение платит сама компания, которая нанимает дальнобойщика.

Заключение

Найти работу в США – дело не простое, но вполне реальное. Исход поисков зависит от личных предпочтений, требований, навыков, опыта работы. На поиск подходящей работы может уйти от месяца до полугода. Поэтому не стоит сразу же опускать руки.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Юрист, адвокат, эксперт команды SameЧас
Филипп Орлов – предприниматель, адвокат по миграционному, корпоративному и международному праву, иммиграционный адвокат, основатель и управляющий партнер юридической компании Наказ и миграционного центра ReLocate. С 2008 года помогает людям переезжать и легализироваться в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Кипр. Работает со сложными визами для бизнеса, работы или образования, а также с кейсами получения политического убежища.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии