whatsapp

В прошлом одним из наиболее распространенных способов связи в интернете считалась “аська”. Сегодня ICQ считается устаревшим средством общения, потому что люди стали чаще общаться посредством смартфонов, а не ПК. На телефон устанавливается специальная программа, позволяющая обмениваться мгновенными сообщениями с другими пользователями, которая называется «мессенджер». Один из самых популярных мессенджеров – WhatsApp. Многим интересно, на чем зарабатывает WhatsApp, как его владельцы получают средства на продолжение разработки.

Что такое WhatsApp

WhatsApp представляет собой популярную бесплатную программу для моментального обмена сообщениями, поддерживает видео- и аудиосвязь. Также через приложение можно отправлять картинки, видеоролики, электронные документы.

История создания

Программу создал гражданин США, эмигрировавший из Украины – Ян Кум. Поначалу жизнь Яна в эмиграции была тяжелой, однако он делал все, чтобы получить хорошее образование. В период учебы в школе он приобрел серьезные знания в сфере программирования и IT-технологий. Этого хватило для поступления в университет, из которого Ян ушел, чтобы трудоустроиться в Yahoo.

Заработав достаточную сумму, Ян принял решение связать свою жизнь с созданием программ для телефонов. Он хотел разработать приложение для комфортного общения. Изначально приложение называлось «Как дела» и было не особо популярным. Лишь после добавления опции пуш-уведомлений количество загрузок программы начало невероятно быстро увеличиваться.

Релиз программы в привычной всем версии состоялся в начале 2009 года. К весне 2012 г. посредством WhatsApp каждый день отправлялось 2 млрд. сообщений. В феврале 2018 г. примерно 1 млрд. пользователей пересылали через приложение 55 млрд. сообщений ежедневно.

В феврале 2014 года разработчики мессенджера сообщили, что хотят добавить функционал VoIP-звонков в программу. Данную функцию реализовали в марте 2015 г. для операционной системы «Андроид». Через месяц она стала доступна владельцам айфонов и мобильных устройств на базе Windows Phone. В 2014 г. приложение стало принадлежать фирме Facebook Inc.

Особенности использования приложения

приложение whatsapp
Мессенджер WhatsApp включает в себя множество полезных функций, о которых неопытные пользователи могут даже не догадываться:

  1. Отправка информации о местоположении. Все знают, что через WhatsApp можно пересылать фото, видеоролики, информацию о контактах, документы. Однако пользователи также могут отправлять данные о собственном местоположении. Это полезная опция, если вы планируете встретиться с приятелем в незнакомом ему районе.
  2. Получение данных о потребляемом трафике. Если вы беспокоитесь об объеме затрачиваемого трафика, можно посмотреть статистические данные прямо в приложении. Также там можно узнать, сколько фотографий, видеороликов, сообщений вы отправляли в последнее время. Зайдите в настройки, нажмите «Учетная запись», «Использование данных», «Использование сети».
  3. Смена оформления. В WhatsApp есть стандартные обои, отображаемые в качестве фонового изображения во всех чатах. Для замены обоев требуется зайти в настройки, нажать «Чаты», «Обои», выбрать подходящую картинку.
  4. Скрытие статуса от прочих пользователей. Данная опция позволяет оставаться «невидимым» для других людей. Они не будут видеть, что вы находитесь в режиме онлайн. Для этого требуется зайти в раздел «Конфиденциальность» настроек и указать, кто будет видеть время вашего последнего посещения.
  5. Возможность использования на ПК. Адрес браузерной версии мессенджера – https://web.whatsapp.com/. Не требуется ничего устанавливать, создавать аккаунт тоже не нужно. Просто нужно отсканировать QR-код, расположенный в разделе «Web/Комп» настроек.

Почему WhatsApp был платным, а теперь – нет?

Программа распространяется бесплатно, однако было время, когда за нее нужно было платить. В 2013-2016 гг. можно было приобрести приложение за 1 доллар на 12 месяцев. При покупке программы на несколько лет предлагалась скидка. Однако в дальнейшем разработчик принял решение сделать приложение полностью бесплатным.

Обусловлено это тем, что ни Ян Кум, ни Марк Цукерберг не преследуют своей целью заработать на WhatsApp. Главная задача, которую они ставят – это максимально увеличить аудиторию приложения, минимум до 2 млрд. человек. Кроме того, программа требует низких накладных расходов – 14 млн. пользователей может обслуживать один сотрудник фирмы-разработчика.

Варианты заработка Ватсап

заработок whatsapp
Разработчики не получают дохода от простых скачиваний программы в PlayMarket и AppStore. То, на чем зарабатывает WhatsApp, касается финансовых транзакций и бизнеса:

  • таргетинг с Фейсбук;
  • WhatsApp Business;
  • P2P платежи.

Таргетинг с Facebook

Реклама с переходом в WhatsApp – это объявление в Фейсбук с клавишей «Отправить сообщение». По нажатию этой кнопки пользователь открывает чат с компанией в WhatsApp. За размещение такой рекламы Фейсбук берет определенную плату с бизнес-клиентов. Соответственно, благодаря существованию Whatsapp Facebook получает доход.

WhatsApp Business

WhatsApp Business представляет собой версию обычной программы с возможностью создания бизнес-аккаунтов. Предусмотрены следующие опции:

  • добавление ссылок на собственные интернет-сайты;
  • связь профиля со стационарными номерами;
  • интеграция API приложения в прочие программные продукты (создание чат-бота).

Business API – это ответ на вопрос, как зарабатывает Ватсап. Это основной источник дохода для разработчиков от данного приложения. Business API дает возможность фирмам осуществлять интеграцию приложения с другими системами: связываться с заказчиками через пуш-уведомления, интересоваться их запросами путем рассылки сообщений. Особый алгоритм предотвращает спам-рассылки. Оплата фиксирована, но различается для разных государств.

P2P платежи

После того, как Фейсбук купила приложение, в него стали добавляться дополнительные опции. Одна из них – P2P-транзакции, доступные пока что лишь для индийских пользователей. В дальнейшем фирма намеревается сделать данную опцию доступной для прочих государств и внедрить ее монетизацию. Скорее всего, разработчики программы начнут взимать с пользователей комиссию за совершение финансовых транзакций.

Какие есть перспективы монетизации

монетизация whatsapp
Возможно, в дальнейшем звонки в приложении станут платными. Тарифные планы будут аналогичны Skype. Кроме того, разработчики могут монетизировать приложение следующими способами:

  • сотрудничество с Uber;
  • реклама;
  • платежи;
  • продажа билетов.

Сотрудничество с Uber

Uber – это международная фирма, работающая уже 10 лет. Это сервис, посредством которого можно заказать такси, доставку еды. Пользователь, применяя программу Uber, инсталлированную на смартфон, осуществляет вызов такси. Система посылает запрос на машину, которая расположена ближе всего к заказчику. Если таксист соглашается принять вызов, пользователь может следить за движением «своего» автомобиля на городской карте. Сервис чем-то схож с «Яндекс.Такси».

Что касается монетизации WhatsApp, то разработчики вполне могут начать взимать определенный процент с заказов, оформленных через данную программу. Огромная популярность мессенджера позволяет с уверенностью называть его одним из основных способов связи, поэтому владельцы сервиса Uber не станут отказываться от сотрудничества с WhatsApp из-за комиссионного сбора.

Реклама

Этот способ монетизации не слишком понравится рядовым пользователям приложения. WhatsApp всегда славился с тем, что в нем не было рекламных баннеров, которые отвлекают от общения. Однако разработчики мессенджера могут начать сотрудничать с различными рекламодателями, размещая рекламные блоки в приложении.
whatsapp
Стоит отметить, что плата за такую рекламу будет довольно высокой. Чем популярнее площадка, где рекламируется тот или иной бренд, тем выше расценки. WhatsApp – мессенджер с миллиардной аудиторией, поэтому можно не сомневаться, что разработчики будут получать огромный доход от размещения рекламы.

Платежи

Об этом способе монетизации было упомянуто выше (P2P-транзакции для жителей Индии). Если разработчики внедрят в приложение возможность отправлять деньги одним кликом любому, кто записан в контактах, пользователи высоко оценят это. Само собой, за совершение таких финансовых транзакций будет взиматься комиссия, размер которой, скорее всего, будет меньше, чем при платеже через другие сервисы.

Продажа билетов

Билеты на междугородние автобусы, железнодорожный транспорт, авиарейсы, концерты, другие мероприятия – многие фирмы дают клиентам возможность заказывать все это через мессенджер. Разработчики WhatsApp могут в будущем ввести для владельцев бизнеса, связанного с продажей билетов, интеграцию с приложением. Пользователи смогут покупать билеты непосредственно в мессенджере, без перехода на сайт фирмы-продавца и общения с ее представителем. В таком случае с владельцев бизнеса будет взиматься некоторый процент за каждый проданный билет.

Заключение

Разобравшись в том, как зарабатывает WhatsApp, можно заметить, что это приложение является убыточным. Расходы разработчиков на обслуживание пользователей, выпуск обновлений превышают получаемые доходы в разы. Вероятно, когда аудитория мессенджера достигнет отметки в 2 млрд., Facebook начнет монетизировать его. Однако пока что основной доход разработчики получают только от Business API.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Серийный предприниматель, эксперт команды SameЧас
Александр Михайленко – предприниматель c 13-летним опытом создания и ведения онлайн бизнеса, консультант, коуч. Принимал участие в разработке и продвижении более 100 онлайн проектов. В 2015 году продал собственный стартап канадской продуктовой компании. Партнер Payoneer UA. С 2008 года занимается созданием и развитием технологичных проектов. Специализация: разработка программного обеспечения, веб разработка, веб дизайн, SEO-продвижение, менеджмент продукта, дизайн продукта, блокчейн, геймификация, обучение.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии