Виза в Россию для граждан США

Виза в Россию для граждан США не столь популярна как ее противоположный аналог. Тем не менее у многих американцев тоже возникает необходимость и желание посещать Россию. В связи с этим полезно будет узнать о правилах получения такой визы, и о том, с какими трудностями можно столкнутся.

Как получить визу в Россию гражданину США

Ежегодно Россию посещают порядка 230 тысяч американцев. И несмотря на то, что бизнесмены и обычные туристы из Америки всегда считаются желанными посетителями России, им точно так же, как и большинству других визитеров, необходимо получить предварительное разрешение на въезд, обозначить цель своего визита и согласовать с иммиграционной службой сроки своего нахождения в стране.

Для всех этих целей предусмотрена российская виза — документ для иностранцев, регламентирующий его законное временное проживание на территории государства. Чтобы получить ее, американскому гражданину нужно собрать требуемый перечень документов и выполнить все действия, установленные действующими правилами.

Одно из главных условий для получения разрешения на въезд на территорию РФ — приглашения в страну соответствующего образца, выдать которое может как физическое, так и юридическое лицо. Этот документ определяет категорию визы и цели пребывания визитера в стране.

Письмо-приглашение подлежит обязательному нотариальному освидетельствованию, в случае, если оно выдается физическим лицом, либо же должно быть заверено подписью руководителя и мокрыми печатями организации, если приглашает юридическое лицо.

Обязанности оформления разрешительных документов на въезд возложены на консульства РФ. Пошагово процесс заказа визы в Россию для граждан США производится в соответствие со следующими этапами:

  1. Прежде всего соискатель визы должен определиться с тем, какой тип разрешения ему нужен для совершения поездки. Конечно, причин для визита может быть множество, но должна быть определена одна ключевая цель, под которую будет получена виза определенной категории. Это в свою очередь повлияет и на перечень разрешенных действий в стране назначения. В частности, виза для граждан США в Россию, принадлежащая к категории туристских, не наделяет американского гражданина правом трудоустраиваться в местные компании.
  2. Следующим шагом нужно запросить приглашение от российской стороны. Прислать такой документ может фирма, организующая отдых, родственники, деловые партнеры и другие лица ответственные за визит.
  3. Далее следует подготовить требуемый пакет документов и обратиться вместе с ними в ближайшее консульство или визовый центр. Сотрудники уполномоченной организации предложат на выбор несколько вариантов оформления документов с разными сроками и стоимостью. Нужно сделать выбор, и если все документы в порядке, то через указанный срок нужно вернуться и забрать паспорт с проставленной визой.

Данный порядок оформления документов един для всех типов виз, но в зависимости от последнего может незначительно отличатся требуемый пакет документов, сроки обработки заявки и время действия разрешения.

Нужно ли американцам получать визу в Россию

По состоянию на сегодня между США и РФ действует визовый режим, и это полностью отвечает на вопрос — нужна ли виза в Россию для граждан США? Ведь по сути это означает, что для прохождения пограничного контроля обязательно нужно получить специализированный разрешительный документ на въезд — визу.

Начиная с сентября 2012 года между странами действует упрощенный визовый режим. Получение официального разрешения на въезд и предъявления приглашения от российской стороны по-прежнему является обязательным, но упростился порядок выдачи виз, а именно сократились сроки выдачи, пересмотрелись требования к кандидатам и сроки действия документов.

На сегодняшний день американцы могут без особых проблем оформить визу сроком действия до трех лет, но при этом время беспрерывного пребывания в стране должно не превышать 6-ти месяцев.
С нововведениями изменились и требования к приглашениям. Ранее оформлять приглашение нужно было только через МИД или ФМС России. Сейчас для получения визы достаточно предъявить письмо-приглашение, заверенное нотариусом или печатями юридического лица.

Какие виды виз существуют

Виза в Росссию
Прежде чем приступить к прохождению бюрократических формальностей, нужно установить какой именно тип документа требуется оформить. Категория визы определяет то, какими возможностями будет наделен американский визитер после пересечения границы.

Не стоит забывать о том, что получение того или иного вида визы дает американцу возможность осуществлять только тот вид деятельности, который был запланирован. В частности, владельцам туристической визы не разрешается трудоустраиваться или использовать период пребывания в стране, заявленный как турпоездка для деловых переговоров. Обнаружение подобных несоответствий может повлечь за собой депортацию и обнуление визы.

Чтобы не попасть в такую досадную ситуацию, предлагаем заранее ознакомиться с основными типами виз:

  • Туристические визы предусмотрены для любителей путешествовать и тех, кто отправляется в Россию отдыхать, познакомиться с культурными объектами.
  • Частная виза в Россию для граждан США выдается тем, кто желает посетить страну по личным целям. Например, навестить родных и близких.
  • Деловые визы разработаны для бизнесменов, отправляющихся в Россию для налаживания коммерческих взаимоотношений, и для осуществления совместной предпринимательской деятельности.
  • Студенческая виза регламентирует право иностранного визитера пользоваться услугами образовательных учреждений, размещенных на территории РФ и именно это является основной целью его визита.
  • Рабочие визы позволяют официально трудоустроится в качестве сотрудника местной компании.
    В зависимости от того, какой тип документа запрашивается, определяется порядок оформления визы, пакет необходимых документов, сроки рассмотрения заявки и требования к приглашению.

Необходимые документы

Прохождение процедуры визирования требует предоставление полного пакета документов, установленного действующий законодательством РФ. Стандартный перечень запрашиваемых документов включает в себя:

  • документ, идентифицирующий личность;
  • приглашение от российской стороны;
  • анкету-заявление;
  • номер социального страхования;
  • фотографии.

К базовому комплекту в зависимости от ситуации заявителя нужно будет приложить дополнительные документы. Например, чек о приобретении туристической путевки, справку с места работы, документы об образовании, свидетельства о браке и рождении детей.

Точный список необходимых документов определяется индивидуально в зависимости от целей визита в страну, статуса соискателя визы и многих других факторов. Задача заявителя доказать, что он не собирается заниматься противоправной деятельностью на территории РФ. При этом стоит отметить, что миграционный офицер достаточно лояльно относятся к визитерам из Америки, поэтому особо придираться к кандидату никто не будет. Особенно, если за его плечами нет серьезных нарушений закона.

Туристическая виза для граждан США

Это один из наиболее популярных типов виз, получить которые могут желающие посетить страну в туристических целях. Под этим параметрам могут скрываться различные виды проведения досуга. Например, путешествие по намеченному маршруту в тургруппы, индивидуально разработанный охотничий тур, самостоятельно спланированное путешествие и так далее.

Сроки пребывания в стране по визе данного типа достаточно ограничены. Туристу выдается разрешение пребывать в стране не более 30 календарных дней. Однако точный период, на который будет выдана виза, определяется индивидуально. Зачастую, туристы могут получить разрешение пребывать в стране на тот период времени, который указан в пригласительном письме.

Визы данной категории выдаются на основании соответствующего приглашения, которое выписывается туристическим агентом или той организацией, которая берет на себя ответственность за организацию отдыха и путешествия. Такое приглашение складывается из двух различных документов:

  1. ваучер о приобретении путевки, который подтверждает заказ услуг туроператора;
  2. документы, подтверждающие, что турист во время своего путешествия будет обеспечен комфортным местом проживания и всеми необходимыми услугами.

Если заявитель корректно заполнит анкету и предоставит консульству все необходимые документы, то ему вряд ли придется столкнуться с какими-либо трудностями.

Частная виза

Частная виза России
Если целью поездки является визиты к родственникам и друзьям, то потребуется частная виза. Российская виза для граждан США данной категории может быть получена сроком до трех месяцев, при этом с соискателя визы требуется подать только стандартный комплект документов и один дополнительный — частное письмо-приглашение.

Правда стоит отметить, что оформить приглашение для получения частной визы с учетом всех бюрократических формальностей достаточно не просто. Человек, который желает пригласить погостить иностранца, должен явится в территориальный отдел МВД с соответствующим заявлением и предоставить уполномоченному сотруднику следующие документы:

  • заявление с запросом на предоставление приглашения;
  • копии паспортов визитера и приглашающего;
  • план маршрута пребывания иностранного гражданина;
  • письменное согласие покрыть финансовые расходы за депортацию, если приезжий визитер нарушит сроки своего пребывания в стране;
  • письменное обязательство, гарантирующее, что на время проживания в стране приглашенный гражданин имеет место жительство и будет обеспечен пропитанием и медицинским обслуживанием.

По итогу обработки заявления и проверки документов, обратившемуся будет выдан специальный бланк приглашения, который нужно будет переслать американской стороне для обращения в консульство с целью получения разрешительных документов.

Деловая виза

деловая виза России
Для участия в деловых переговорах, подписания контрактов, участия в аукционах, конференциях и семинарах, желающий пересечь российскую границу должен получить для своего визита деловую визу.

Получение такой визы предусматривает оформление приглашения с соблюдением особых формальностей. В данном случае приглашением выступает письменное ходатайство, адресованное посольству РФ в Штатах. Пригласительное письмо должно быть составлено на специальном бланке и заполнено по всем правилам. Обязанности по оформлению такого приглашения возложены на миграционную службу и аккредитованные ею организации. Сроки оформления приглашения не превышают одного рабочего дня.

Инициировать процесс получения визы должна российская компания, имеющая деловые интересы с соискателем визы. Уполномоченному сотруднику компании нужно собрать все необходимые документы и подготовить заявление, с которыми нужно обратиться в местное отделение миграционной службы.

Одним из обязательных условий является указание в приглашении сроков, целей визитов, а также точного маршрута бизнесмена. Нужно учесть, что за одну поездку разрешается посещать не более 5-ти городов.

Ходатайство направляется непосредственно МИД в консульство РФ в Штатах. Американской стороне нужно будет только предоставить специальный номер приглашений, который потребуется озвучить вместе с предъявленными документами.

Сроки действия деловых виз варьируются в диапазоне от 3-х месяцев до 3-х лет и выдана она может быть в нескольких форматах:

  • разовая;
  • двухразовая;
  • многоразовая.

Владелец мультивизы за период ее действия может пребывать в стране до 365 дней, но не больше, чем три месяца в течении полугода.

Иногда пригласительное письмо может быть составлено на фирменном бланке компании без дополнительного одобрения со стороны контролирующих миграцию органов власти. Некоторые российские компании, которые постоянно сотрудничают с иностранцами, проходят аккредитацию в МИД РФ, чтобы получить такую возможность.

Рабочая виза в России

Рабочая виза России
Получить рабочую визу достаточно проблематично и процесс ее оформления связан со множеством дополнительных бюрократических процедур. Для приглашения иностранца на работу нужно соблюсти множество формальностей.

Рабочии визы выдаются максимально на один год, но предусмотрена возможность продления. Правда, чтобы увеличить срок действия документа потребуется покинуть страну и повторно подать документы в консульство.

Основные сложности, как и в большинстве других случаях, возникают с оформлением приглашения. Для того, чтобы пригласить иностранца работать и помочь ему пройти таможенный контроль, компании нужно соблюсти ряд формальностей:

  • Запросить выделения места в установленной квоте для найма иностранных граждан. Размер квоты для разных регионов страны может отличаться.
  • Поставить в известность органы труда о найме иностранного сотрудника.
  • Уведомить миграционную службы о том, что в организации будет трудоустроен иностранец.
  • Оформить миграционную карту и разрешение на работу для будущего сотрудника.
  • Выписать или запросить в аккредитованных органах приглашение соответствующего образца.

После того, как все бюрократические формальности будут соблюдены, соискатель визы, имея приглашения, может обратиться в ближайшее консульство или визовый центр для прохождения завершающего этапа.

Первоначально срок действия визы для трудоустройства ограничен тремя месяца. Но как только иностранец пересечет границу, будет поставлен на миграционный учет и официально займет свою должность, срок действия визы будет автоматически продлен до одного года.

Расходы

Органами власти регламентируются не только порядок и сроки оформления визы, но и госпошлины, которые придется оплатить в ходе оформления документа.

Начиная с февраля 2019 года Министерство иностранных дел установило единую систему госпошлину. Так, желающим получить разрешение на въезд потребуется оплатить:

  • 90 долларов за однократную визу;
  • 144 за двухразовую;
  • 270 за мультивизу.

В случае, если оформление визы производится через визовый центр, то дополнительно потребуется уплатить также сервисный сбор. Его размер потребуется уточнить непосредственно в визовом центре.

Выше перечислены тарифы за оформление визы по стандартной схеме с соблюдением предусмотренных сроков. Если требуется ускоренное получение разрешения на въезд, то за такую услугу придется доплатить отдельно. Стоимость оформления срочной визы увеличивается вдвое. Например, если нужна срочная разовая виза, то потребуется оплатить 180 долларов консульского сбора.

Советы и нюансы

Ввиду низкой вероятности желания мигрировать в Россию из Штатов, связанную в первую очередь с более низким уровнем жизни и не очень благоприятными условиями для развития бизнеса, многим наивно кажется, что получение российской визы — простой процесс. На самом деле, это немного не так.

Офицеры иммиграционной службы РФ действительно менее скрупулезно относятся к проверке связей с родиной, но получение разрешения на въезд связано с огромной кипой формальностей.
Как вы уже успели понять, самое сложное — оформление приглашения. Даже при необходимости получить частную визу для визита к родственникам или встречи с друзьями нужно заморочиться с оформлением в местных органах регуляторов. Кроме того, оформление приглашения для иностранного гражданина — весьма рискованная затея, на которую согласится не каждый. Ведь приглашающая сторона несет ответственность за приглашенного гражданина на протяжении всего срока его пребывания в стране.

Есть еще один важный нюанс — миграционный учет. Чтобы легально пребывать на территории России мало просто получить визу. Если срок визита превышает 7 дней, то иностранный гражданин обязательно должен стать на учет в миграционную службу. Отсчет срока начинается с того момента, когда визитеру в аэропорту после пересечения границы выдается миграционная карта.

Есть и несколько исключений из данного правила. Например, для тех, кто пребывает в РФ по рабочей визе, проведением данной процедуры занимается приглашающий работодателем, а при получении туристической визы, эта обязанность ложится на плечи администрации гостиницы.
Для выполнения данного требования, нужно посетить местный орган миграционной службы и предъявить для проверки:

  • загранпаспорт;
  • миграционную карту, полученную на пункте пограничного контроля;
  • копии документов, удостоверяющих личность или регистрацию юридического лица, ответственных за приглашение;
  • письменное подтверждение о прибытии в страну и размещения, содержащее проставленную дату прибытия и подпись человека или печати организации, ответственных за прибытие.

Сниматься с учета, покидая территорию РФ, не нужно. Эта процедура производится автоматически, после того как визитер пройдет пограничный контроль в обратном направлении.

Обратите внимание также на то, что одобренная виза не гарантирует прохождение таможенного контроля. Согласно действующим правилам, иностранный гражданин для пересечения границы обязан предъявить загранпаспорт и визу, но решение о пропуске в страну принимается таможенным инспектором непосредственно в пункте пограничного контроля.

Сегодня между Америкой и другими странами, в том числе и Россией, действует визовый режим. Это означает, что для пересечения границы потребуется запросить предварительное разрешение на въезд от местных властей. И хоть это преимущественно просто формальность, но тем не менее, многим пришлось столкнуться и с отказом. Основная причина отказа — ошибки допущенные в анкете, неполный пакет документов, неправильно оформленное приглашение. Поэтому, настоятельно рекомендуется детально ознакомиться с данным гайдом и отправляясь за визой учесть всю информацию изложенную в нем.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о