эстония пейзаж

Эстонская налоговая система по своей структуре имеет два ответвления. Жители страны ежемесячно выплачивают государственные и местные налоги, которые являются обязательными. Размеры, сроки и определенные льготы устанавливаются на законодательном уровне. Государственные налоги, в свою очередь, поступают в государственную казну, а вот местные распределяются на нужды городских самоуправлений. В этой статье мы более подробно рассмотрим основные виды отчетности для предприятий, а также поговорим о том, какие налоги существуют в Эстонии на сегодняшний день.

Налоговая система Эстонии: структура

Выше мы уже обозначили, что налоговая система Эстонии состоит из государственных и местных налогов. В государственную пошлину входят:

  • подоходный;
  • акцизный налог;
  • социальный;
  • земельный;
  • налог, который взимается с азартных игр;
  • налог с оборота;
  • таможенный процент;
  • налог на негабаритные средства передвижения.

Местные включают в себя:

  • сбор с продаж;
  • лодочная пошлина;
  • налог, которым облагаются рекламные материалы;
  • налог на перекрытие дорог и отдельных улиц;
  • пошлина, взимаемая за содержание животных, налог на парковку, налог на увеселение.

Сколько составляет подоходный налог Эстонии

Подоходный налог выплачивают все резиденты страны (вне зависимости от того, где граждане получили свой доход). Период налогообложения составляет календарный год. Размер — 20%. С 1 января 2018 применяется ко всем доходам единый не облагаемый налогом доход по ставке 6000 евро в год или 500 евро в месяц.

статистика

Для юридических лиц

Подоходный налог с дивидендов или налог при распределении прибыли составляет — 20/80. Ставка подоходного налога при удержании — 20%. Налог с оборота также равен 20%.

Предприятия обязаны уплачивать социальный налог (33%) и налог по безработице с зарплаты работника (до 2%). В Эстонии для компаний также существуют такие категории налогов как: акцизы, земельный налог, налог с азартных игр, налог на тяжеловесные транспортные средства, таможенный сбор.

Для физических лиц

Подоходный налог с физического лица составляет 20%. При этом минимальная заработная плата в Эстонии540 евро. Резиденты страны обязаны выплачивать налоги с общемирового дохода, а нерезиденты, в свою очередь, только с прибыли, полученной на территории государства. Физическое лицо считается резидентом, если место его проживания находится в Эстонии, либо он на постоянной основе пребывает в стране на протяжении 183 дней (в течении 12 месяцев подряд).

Резиденты уплачивают налоги с дохода от занятости, сдачи недвижимости в аренду, коммерческого дохода, роялти, пенсии, денежных грантов, льгот, призов, которые удалось выиграть в лотерею, процентов. Штраф за несвоевременную уплату налогов или отказ пополнять государственную казну составляет 0,06% в день.

Подробно об основных налогах для предприятий

Все компании, которые зарегистрированы на территории Эстонии, обязаны пополнять государственную казну. Ниже мы расскажем о фиксированных ставках, а также об основных видах налогообложения.

На прибыль

Налог на прибыль в обязательном порядке уплачивается всеми компаниями-резидентами с их общемирового дохода. Одним словом, даже если корпорация находится за пределами государства, но зарегистрирована непосредственно в Эстонии, все равно налог идет в казну страны. Нерезидентные компании уплачивают пошлину с доходов, полученных исключительно в Эстонии.

Стоит отметить, что нераспределенные доходы не поддаются налогообложению. Налог на прибыль взимается по ставке 21/79 с чистой прибыли или 20% с валового дохода.

VAT

VAT — это один из видов налогов, пополняющий эстонский бюджет. Налог с оборота входит в общеевропейскую систему. Стандартная ставка VAT в Эстонии не выходит за пределы 20%, но также практикуется 0% и 9%.

Условия обязательного получения VAT:

  • оборот налогооблагаемых сделок компании с начала календарного года превышает 16000 евро ( с 1 января 2018 года – 40 000 евро);
  • налогооблагаемый оборот иностранной компании в Эстонии не облагается в Эстонии при его приобретении;
  • оборот от дистанционной продажи товаров или услуг компанией из ЕС резиденту Эстонии с начала календарного года превышает 35000 евро. Этот пункт нужно растолковать: например, интернет-магазин, официально находящийся в Португалии, продает свои товары в страны Европейского союза (включая резидентов Эстонии). По достижении оборота 35 тысяч евро португальская компания должна встать на учет в Эстонии.

На зарплату

Налог на зарплату официально отсутствует, но владелец и работник предприятия обязаны ежемесячно выплачивать страховые взносы по безработице с денежного дохода непосредственно сотрудника. Работодатель в таком случае платит по ставке 1%.

Читайте также: Какая средняя зарплата в Эстонии?

По безработице

Ставки платежей по страхованию от безработицы: для работника — 1,6%, для работодателя — 0,8%. Применяется только в отношение резидентов страны.

Виды отчетности для предприятий

В соответствии с действующим законодательством, большая часть компаний, расположенных на территории государства, обязана ежегодно составлять отчеты. Передача всех данных оформляется либо в электронной, либо в письменной форме. Объем публикуемой информации напрямую зависит от размера корпорации, а также ее вида деятельности. Подача финансовой отчетности в Эстонии регулируется Законом о бухгалтерском учете. Для получения данных финансовой отчетности предприятий Эстонии необходимо полное название предприятия либо его регистрационный номер.

калькулятор

Аудит

Аудит должны проводить корпорации, соответствующие следующим пунктам:

  • чистый объем продаж в год составляет не менее 2 миллионов евро;
  • размер баланса — один миллион евро и более;
  • число сотрудников превышает 30 человек.

Также аудит является обязательным для предприятий, которые соответствуют хотя бы одному из нижеперечисленных условий:

  • если чистый объем продаж компании превышает отметку в 6 миллионов евро;
  • если на балансе предприятия находится свыше 3 миллионов евро;
  • среднее количество работников составляет 90 человек.

Annual Return

Для начала стоит расшифровать понятие, так как для русскоязычного пользователя данное словосочетание может показаться весьма странным. Annual Return — это краткая отчетность о структуре предприятия. Ведомости каждый год подготавливаются секретарем компании.

В пакет входят следующие документы:

  • справка, в которой указана дата регистрации предприятия, а также действующий юридический адрес;
  • сведения об учредителях компании и их отставках;
  • сведения о секретарях;
  • основные сведения о ежегодном обороте, капитале, а также номинальной стоимости акций;
  • отчетность от предпринимателях, которые владеют акциями компании.

Органы отчетности

Бухгалтерские отчеты и декларации предоставляются в следующие государственные органы:

  • в Налоговый Департамент Эстонии (в том случае, если предприятие зарегистрировано по налогу с оборота);
  • в коммерческий регистр Эстонии;
  • в Департамент статистики;
  • в Центральный банк Эстонии (если фирма осуществляет внешнеэкономическую деятельность).

В том случае, если предприятие не является налогообязанным, тогда секретарь подает лишь годовой отчет.

Какой НДС в Эстонии

Налог на добавленную стоимость (НДС) взимается за продажу товаров непосредственно на территории государства, а также импорта продукции и предоставления услуг, которые облагаются налогом в Эстонии.

Фиксированная ставка составляет 20%, а пониженная — 9%. Пониженная распространяется на лекарственные препараты, книги, печатные издания, проживание. Товары, облагаемые по ставке 0%, включают экспорт и поставку товаров внутри Европейского союза. Освобождены от уплаты НДС — медицинская сфера, страховые и почтовые услуги, а также услуги по защите несовершеннолетних категорий населения, транспортировка тяжелобольных, раненых и инвалидов.

Другие государственные налоги

В Эстонии также предусмотрен ряд других обязательных налогов, о которых мы более подробно расскажем в следующих разделах.

Земельный сбор

Земельная пошлина — это налог, который в полном объеме поступает в государственную казну и распределяется по месту нахождения землевладений. Сумма земельного налога определяется в результате умножения цены налогообложения земли на ставку земельного налога. Данным видом сбора облагается вся земля, а выплачивает пошлину владелец участка.

Также предусмотрены определенные льготы, которые делятся на два вида:

  • льгота, которая имеет непосредственное отношение к личности владельца земли. Например, определенные бонусы предоставляются пенсионерам или же малообеспеченным категориям населения.
  • льгота, связанная с прямым назначением земельного участка, а также ограничениями, установленными на пользование землей.

Социальный налог

Ставка социального налога в Эстонии составляет 33%. Эти деньги идут на нужды медицинских учреждений, пенсионных фондов и прочих важных социальных институтов, которые имеют государственное значение.

Несколько фактов о данном виде налога:

  • социальный налог платит работодатель (налог начисляется “сверху” брутто заработной платы);
  • обязанность платить социальный налог в минимальном объеме не распространяется на пенсионеров, студентов, матерей с детьми до 3-х лет и другие уязвимые категории населения;
  • необходимость выплачивать налог действует и в том случае, если вы взяли отпуск за свой счет;
  • уплата социального налога в размере минимум 178,20 евро в месяц является обязательным условием для начала действия больничного страхования.

Гербовый сбор

В Эстонии гербовый сбор взимается в незначительном размере с определенных сделок (например, связанных с продажей недвижимости) — до 0,04% с общей цены приобретения, учитывая налог на добавленную стоимость.

Таможенные пошлины

Таможенный сбор обязаны выплатить граждане (или коммерческие объединения), которые импортируют товары из третьих стран в Европейский Союз. Размер таможенной пошлины зависит от вида товара, страны происхождения, а также от количества. Помимо таможенной пошлины вам потребуется уплатить также налог с оборота и акциз (если вы ввозите алкогольные напитки, табак или бензин).

Акцизы

Акцизный сбор в Эстонии установлен на табачные изделия, крепкий алкоголь, топливо и упаковку. Налогообложение акцизом регулирует Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (ATKEAS) и Закон об акцизе на упаковку.

Что еще нужно знать об эстонских налогах

В чем заключается уникальность налоговой системы Эстонии? Подача отчетности в этой стране занимает не больше 5 минут и данный факт подтвержден как журналистами, так и официальными представителями налоговых органов. Подобное сокращение времени на бумажную волокиту — это действительно достижение, но отнюдь не главное. В следующих разделах мы познакомим вас с особенностями эстонской налоговой системы.

бюллетень

Двойное налогообложение

На сегодняшний день Эстония заключила договоры об избежании двойного налогообложения с 59 государствами. Соглашение предусматривает, что прибыль не облагается налогом в Эстонии, а если облагается, то предоставляется возмещение на сумму излишне уплаченного налога.

Налоговый период

Налоговым периодом в Эстонии считается календарный месяц. Отправлять отчет и совершать все выплаты вы обязаны ежемесячно к 20-му дню каждого месяца.

Декларации и штрафы

Подавать декларацию, а также осуществлять уплату всех налогов, необходимо каждый месяц на 10-й день вслед за налоговым месяцем. Если вы вышли за рамки установленных сроков, готовьтесь выплатить 0,06% за каждый просроченный день.

Заключение

Главное преимущество налоговой системы Эстонии — быстрая подача отчетности. Также здесь преобладают низкие процентные ставки, что весьма благоприятно сказывается на налогоплательщиках. Вот еще несколько интересных фактов: налоговая система Эстонии самая конкурентоспособная среди стран ОЭСР, государство заключило более 50 соглашений, исключающих двойное налогообложение, а также здесь отсутствует налог у источника выплаты дивидендов

1 1 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Юрист, адвокат, эксперт команды SameЧас
Филипп Орлов – предприниматель, адвокат по миграционному, корпоративному и международному праву, иммиграционный адвокат, основатель и управляющий партнер юридической компании Наказ и миграционного центра ReLocate. С 2008 года помогает людям переезжать и легализироваться в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Кипр. Работает со сложными визами для бизнеса, работы или образования, а также с кейсами получения политического убежища.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии