Студенческая виза в США F1

Американское государство благосклонно относится к иностранцам, которые прибывают в Штаты для получения образования. Студенческая виза в США оформляется после официального зачисления гражданина в учебное заведение. После того, как человек начинает считаться студентом, образовательная организация выдает ему бумаги, которые требуются для приобретения визового документа.

Этапы оформления студенческой визы F1 в США

Студенческая виза в США оформляется по следующему алгоритму:

  • Оплата консульского сбора.
  • Заполнение электронного ходатайства на оформление неиммиграционного визового документа. Проследите за тем, чтобы вся указанная в нем информация была достоверной. При указании ложных сведений в лучшем случае вам придется повторно заполнить анкету, в худшем – работник консульства уличит вас в попытке обмануть его.
  • Запись на собеседование. Чтобы записаться на прохождение данной процедуры, понадобится указать данные таких документов: загранпаспорта; платежа, подтверждающего уплату консульского сбора; заявления по форме DS-160 (понадобится указать идентификатор штрих-кода, состоящий из 10 знаков).
  • Прохождение собеседования в консульском/посольском учреждении Америки в установленный срок. Захватите с собой распечатанное письмо с приглашением на собеседование, страницу, на которой подтверждается оформление ходатайства DS-160, фотоснимок, действительный загранпаспорт и все загранпаспорта, полученные раньше. Если вышеуказанных бумаг не будет, ходатайство на оформление визового документа будет отклонено.

Необходимые документы

Кроме перечисленных выше документов, на собеседование нужно взять подтверждающие бумаги. Они являются одним из многих факторов, учитываемых сотрудником консульства при рассмотрении заявления. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Значение имеют профессиональные, социальные, культурные и прочие факторы. Сотрудник консульства может учитывать ваши цели, семейные обстоятельства, долгосрочные планы и перспективы, которые связаны с вашей родной страной. Рассмотрение ходатайств производится соответственно с действующей законодательной базой.

Если вам требуется учебная виза США, не пытайтесь использовать документы-подделки. Попытка обмануть сотрудника консульства или ввести его в заблуждение может привести к тому, что вам навсегда запретят оформлять визовый документ. Для обеспечения конфиденциальности данных приносите бумаги в посольское/консульское учреждение Штатов в закрытом конверте. Сотрудники консульства не раскрывают информацию из поданных документов третьим лицам.

На собеседование понадобится взять такие подтверждающие документы:

  1. Бумаги, которые подтверждают, что у вас есть надежные финансовые, социальные, семейные связи с родной страной. Эти связи должны быть достаточно сильны, чтобы вы точно вернулись в родную страну, когда завершите учиться в Штатах.
  2. Финансовые и прочие документы, которые удостоверяют обоснованность ходатайства на оформление визового документа и подтверждают, что у вас достаточно денег для покрытия всех затрат на первомм году учебы.
  3. Ксерокопии банковских справок. Они должны подаваться вместе с оригиналами.
  4. Если вы являетесь получателем материальной поддержки от спонсора, приготовьте бумаги, подтверждающие наличие с ним родственных связей (свидетельство о рождении), финансовые документы спонсора (оригиналы деклараций по уплате налогов, сберкнижки, выписки о состоянии депозитов).
  5. Бумаги, которые подтверждают ваше образование. Желательно подготовить оригинал аттестата из школы с оценками, свидетельства, подтверждающие, что вы сдали госэкзамены, сертификаты о сдаче языковых экзаменов, дипломы.

Обратите внимание, что пройти собеседование можно и без подтверждающих документов. Однако, если вы хотите максимально увеличить свои шансы на получение визы, обязательно подготовьте их. Они дадут вам возможность убедить сотрудника консульства в своих неиммиграционных намерениях, желании поехать в Соединенные Штаты Америки исключительно для прохождения образовательной программы в вузе.

Особенности получения учебной визы

Виза США F1

Если заявитель имеет свою семью (мужа/жену, детей, не достигших 21 года и не вступивших в брак), он может оформить своих родственников как сопровождающих, сделав им производные визы. Родственники, которые не могут уехать с заявителем в США, однако желают время от времени приезжать к нему, оформляют гостевые визы.

Производную визу для родителей оформить нельзя. Муж/жена человека, у которого есть учебная виза в США, а также его иждивенцы не получают возможности работать в Штатах. Для этого им нужно делать рабочий визовый документ.

Чтобы сделать визу членам семьи, требуется подготовить документы, которые подтверждают наличие родственных связей. Кроме того, подавать все бумаги нужно одновременно, производные визовые документы оформляются одновременно со студенческими.

Для получения учебной визы необходимо располагать достаточным количеством средств к существованию и не иметь скрытых намерений. Наличие дохода дает гарантию того, что человек, у которого есть студенческая виза США, будет посещать все занятия, не находясь в поисках дополнительного заработка.

Сотрудники консульства рассматривают любого гражданина, подающего заявление, как потенциального мигранта, вне зависимости от того, какой тип визового документа он хочет сделать. Ввиду этого заявитель на собеседовании должен разъяснить офицеру, почему хочет получить образование именно в Штатах.

Заполнение ходатайства на оформление визы осуществляется в онлайн режиме. Требуется учесть следующие рекомендации:

  1. Посольство/консульство, которое вы указали в начале заявления, должно быть тем же, в котором вы намереваетесь пройти собеседование.
  2. Пишите свое ФИО без сокращений. Если ваше отчество не транслитерируется в паспорте латинскими буквами, все равно впишите его в строку Given Name около имени. Фамилия, имя должны быть написаны соответственно с их написанием латиницей.
  3. На все вопросы требуется давать ответы на английском языке, применяя только символы английского алфавита.
  4. Сеанс написания заявления завершается спустя 20 мин, если пользователь неактивен. Все вписанные в форму данные при этом теряются. Во избежание утраты сведений время от времени жмите клавишу Save, загружая файл с анкетой на ПК.
  5. Подавая ходатайство, вставьте в него фото, которое сделано не раньше, чем полгода назад.
    Когда вы заполните анкету, появится страница, на которой будет показан штрих-код.
  6. Выполните ее распечатку, возьмите с собой на собеседование.
  7. После распечатки страницы со штрих-кодом кликните по клавише «Назад» в окне интернет-браузера и отошлите анкету себе на e-mail.

Как пройти собеседование у консула

Собеседование на студенческую визу США

Если вам нужна студенческая виза в Америку и вы желаете пройти собеседование, учтите, что наличие всех бумаг еще не дает гарантии оформления визового документа. Люди, пытавшиеся оформить визу другого типа – туристическую, деловую – должны уже знать, как проходит процедура собеседования. Работник консульского учреждения будет задавать вопросы, касающиеся различных сфер вашей жизни. Необходимо кратко и понятно сообщить ему о том, что вы точно возвратитесь на родину по завершении учебы, и знаете, какие требования предъявляются к американским студентам.

Также необходимо сказать о том, что образование, которое вы получите, пригодится на родине. Как и при оформлении гостевого визового документа, понадобится донести до офицера мысль, что вы тесно связаны с российским государством.

Сотрудник консульства может запросить данные, касающиеся места работы членов семьи заявителя, их собственности. Если у вас есть родственники, знакомые в Америке, это не очень хорошо – офицер может подумать, что вы останетесь в США на ПМЖ.

Сотрудники консульства общаются с множеством претендентов на обучение в Штатах. У них может возникнуть предположение, что по окончании обучающей программы, которая обычно продолжается 4 года, человеку будет трудно адаптироваться в своей родной стране. США может стать ему ближе, понятнее и привычнее.

Если вам отказали в выдаче документа на основании потенциального желания иммигрировать в США, вы можете еще раз подать ходатайство. Есть смысл подготовить к новому собеседованию больше документов, чтобы увеличить шансы на оформление визы.

Для обучения в Штатах требуются какие-либо конкретные причины. Желательно, чтобы они как-то касались родной страны. К примеру, желание углубленно изучить дисциплину для последующего использования знаний в своей сфере деятельности считается отличным поводом для получения образования.

Почему отказывают

При отказе в выдаче визового документа заявителю предоставляется извещение о принятии соответствующего решения. В нем пишется причина: заявитель не соответствует требованиям оформления визы и не имеет надежных связей с родиной. Однако действительные причины отказа намного более разнообразны. Далее вы можете ознакомиться с перечнем основных из них:

  1. Связи с родиной ограниченные. В данной категории оказываются молодые люди, которые не имеют места работы (или устроились недавно, работают на малооплачиваемой должности), детей, мужа/жены, недвижимого имущества и/либо живут в селе. Нередко в эту категорию попадают студенты последних курсов вузов или ученики выпускных классов. Бытует мнение, что гражданин в таком возрасте очень мобильный, может без проблем пройти адаптацию к новым условиям, а значит, имеет склонность к миграции.
  2. Проблемы при прохождении собеседования. От того, как вы ведете себя на собеседовании, зависит решение офицера. Он обращает внимание на вашу внешность, реакции, мимику, поведение.
  3. Раньше вы уже надолго ездили в Америку. У офицера может появиться мысль о том, что на этот раз вы планируете уехать в Штаты на ПМЖ.
  4. У вас в Америке есть родные, которые в нее иммигрировали. Наличие близкого человека в Штатах сразу вызывает мысль о том, что вам будет легко остаться в стране на ПМЖ.
  5. Нет денег для поездки. У вас должно быть достаточное количество средств на начальный период обучения. Сюда входят расходы как на оплату образования, так и на проживание. Без источника средств к существованию студенческая F1 виза США не может быть оформлена.
  6. Раньше в выдаче визы было отказано, и значительных перемен в обстоятельствах с тех пор не было. Нередко сотрудники консульства попросту повторяют прошлый отказ, основываясь на том, что никаких изменений не произошло.
  7. Оформление заявления на визовый документ в иностранном государстве. Бывает, что гражданин предоставляет документы на визу США не в РФ, а за рубежом. В таком случае вероятность получения отказа значительно повышается. Сотрудникам консульств других стран трудно полноценно оценить обстоятельства гражданина и принять объективное решение. Скорее всего, они просто направят заявителя в консульство на территории родной страны, чтобы он прошел собеседование там.

Отказ в визе

Также отказать в оформлении документа могут, если:

  • вы намереваетесь обучаться в колледже местного значения либо в малоизвестном вузе;
  • вы не располагаете достаточными знаниями языка, чтобы осваивать выбранную вами обучающую программу (собеседования на студенческую визу практически всегда проводятся на английском);
  • у вас недостаточно экономических связей с РФ;
  • планируете получать знания, которые никак не помогут вам в той сфере деятельности, где вы работаете;
  • вы хотите обучаться по программе, которая не дает никаких полезных для России знаний;
  • вы уже вышли из студенческого возраста (вам больше 30 лет).

Кроме того, если вы начали иммигрировать в другое государство Запада, например, в Канаду, виза на обучение в США вряд ли будет вам выдана.

Какие могут быть расходы

Вам обязательно потребуется уплатить консульский сбор, равный 160 долларам. Кроме того, понадобится оплатить участие в программе SEVIS (обучение иностранцев в американских вузах). Размер данного платежа – 200 долларов. Итоговая сумма расходов, которые придется понести для оформления такого документа, как учебная виза в Америку – 360 долларов.

Советы и нюансы

Обладателям визового документа F-1 разрешается проходить факультативную учебную практику длительностью до года по окончании программы обучения перед выпуском (сюда не входит время, в течение которого пишется дипломная работа). Подобная практика причисляется к академической работе. Ее прохождение не включено в академическую программу, не подлежит учету при сообщении даты, когда будет завершено обучение.

Люди, которые обращаются за студенческой визой для того, чтобы пройти факультативную практику, могут подавать анкету с исходной датой окончания обучения, даже если она уже наступила. Однако необходимо, чтобы администрация учебной организации проставила в заявлении пометку о подтверждении прохождения практики.

Соответственно с американскими законами, касающимися миграции, статус обладателя визового документа F-1 может быть аннулирован, если при переходе из одной учебной организации в другую учеба не возобновляется в пятимесячный срок.

Рассмотрение заявления проходит в течение 30 дней. Точные сроки зависимы от того, насколько загружено консульское учреждение. Если гражданин делает визовый документ первый раз, его пригласят на собеседование. Продолжается оно около 10 мин. В случае положительного решения визу вклеивают в паспорт и отдают гражданину.

Обратите внимание, что виза аннулируется в случае, если студент выезжает за пределы США на срок, превышающий 150 дней (в порядке исключения допускается выезжать за границу, если поездка требуется для получения знаний по образовательной программе). Перед выездом за территорию Америки требуется проконсультироваться с сотрудником образовательной организации касательно того, соответствует ли запланированная за границей деятельность курсу обучения.

Если человек намеревается возвратиться в Америку по примененному ранее визовому документу при отсутствии в США больше 150 дней, сотрудник пограничной службы имеет право запретить ему въезжать в Штаты. Кроме того, он вправе представить визовый документ к аннулированию.

Виза F-1 предоставляется при зачислении в одно из образовательных учреждений, аккредитованных правительством к оформлению сертификатов о поступлении учащихся. Подобным учреждением может являться крупный колледж либо академия, курсы английского, теологический колледж – главное, чтобы заведение могло выдавать анкету I-20. Данные учебные организации содержат в штате специального сотрудника, который работает с учащимися из других стран.

Этот специалист выдает учащимся сертификаты, удостоверения, разрешения на работу, сообщает требования, которые предусматривает статус F-1. Кроме того, у него можно поинтересоваться, какая часовая нагрузка допускается, можно ли будет получить материальную помощь, возможно ли устроиться на работу.

Кроме того, что статус F-1 накладывает на граждан обязательство посещать занятия всех типов в рамках соответствующей образовательной программы, он включает в себя требование касательно выполнения всей часовой нагрузки (если речь идет об очном обучении). Исключения – пропуск занятий из-за заболевания с официально оформленной медсправкой либо по особому разрешению, выдаваемому сотрудником, который работает с иностранцами.

Также требуется хорошо знать английский язык, владеть следующими навыками, связанными с ним:

  • говорение;
  • чтение;
  • письмо;
  • восприятие речи на слух.

Затраты, которые несет человек на 1 курсе, могут выплачиваться не только из личных сбережений либо денег родственников, но и посредством кредитов, субсидиарных выплат, грантов, стипендиальных отчислений. Трудоустроиться за пределами студенческого городка в 1-й год учебы, скорее всего, будет нельзя.

Виза F-1 предоставляет возможность заниматься трудовой деятельностью на территории студгородка не больше 20 часов в неделю.

В собеседование входит дактилоскопическая процедура. Отпечатки пальцев заявителя быстро сканируются посредством цифрового сканера, без применения чернил. Фото на визовый документ должно соответствовать установленным требованиям (величина, характер изображения). Если вы предоставите фото, которое не соответствует установленным нормам, процедура рассмотрения вашего ходатайства приостановится.

На фотоснимке должна быть видна голова целиком, начиная от волос и заканчивая низом подбородка. Высота головы должна находиться в пределах 2.5-3.5 см либо занимать 50-70 процентов изображения.

Фото должно быть квадратным. Минимально допустимое разрешение – 600 на 600 точек. Максимально допустимое разрешение – 1200 на 1200 точек. Когда делаете фото, глядите непосредственно в фотокамеру, не закрывая глаза. Чтобы получить максимально качественную фотографию, проследите за тем, чтобы фон был как можно более близкого к белому оттенка.

Одежда, находящаяся в кадре, должна быть повседневной. Не подойдут фото, где вы находитесь в форме. Исключение – предметы гардеробы, которые надевают ежедневно по соображениям религии.

Нельзя фотографироваться в головном уборе, скрывающем волосы либо линию, по которой растут волосы. Исключение – головные уборы, которые носят по соображениям религии постоянно. Лицо должно быть показано целиком, при этом надетый на голову убор не должен отбрасывать на него тень.

Нельзя делать фото с какими-либо устройствами в кадре, в том числе с наушниками. Если вы всегда используете слуховой аппарат либо аналогичное оборудование, можете сделать фото с ними. При этом в очках фотографироваться больше нельзя (с 01.11.2016).

Студенты в США

Зная правила оформления визового документа для учебы в Америке, вы сможете избежать распространенных ошибок. Учтите, что чем больше попыток прохождения собеседования вы используете, тем ниже становятся ваши шансы на получение визы. Лучше заранее изучить приведенные выше рекомендации.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о