Развод

Развод является тяжелым процессом и эмоциональным потрясением независимо от страны проживания или различия в национальности. Особенно, когда в данном вопросе необходимо учитывать мнение детей, поскольку дети любят родителей одинаково.

Штаты находятся на первом месте в мире по количеству разводов. В США около 50% брачных союзов заканчиваются разводом. С каждым годом все большее количество эмигрантов становятся участниками развода в Америке, поэтому сегодня данный вопрос, достаточно обсуждаемый в социальных сетях. Что из себя представляет развод в США и сколько времени у вас уйдет на это?

Особенности развода в Америке для эмигрантов

В странах постсоветского пространства существуют семейные кодексы, которые регулируют процедуру развода, в Америке все по-другому, в каждом штате свои законы, связанные с браками и разводным процессом.

При этом, неизменным остается тот факт, что в основном Фемида стоит на стороне женщин-матерей. Если же в браке нет детей, тогда женщины не всегда получают преимущество. Очень часто американские судьи рассматривают русскоязычных невест, которые вышли замуж за американца, как легкомысленную особу, желающая получить вид на жительство и много денег.


Также нужно учитывать, что американских нормах четко прописано, что развод с эмигрантами регулируется законом о разводе той страны или штата, в котором супруги проживают на момент процесса. Каждый штат по-своему определяет срок проживания в браке: от шести недель и до года.

Важным вопросом при расторжении брачного союза с иммигрантом являются налоги, поскольку супруги могут владеть, к примеру, недвижимостью во Флориде и иметь квартиру в Санкт-Петербурге. В данном случае, необходимо нанимать адвокатов, которые специализируются на законодательстве этих стран.

Дополнительно придется внимательно подойти к вопросам с детьми и дальнейшей возможности получения вида на жительство. Однако, об этом мы расскажем далее.

Порядок оформления развода

В Америке оформление развода является длительной процедурой, в которой вовлечена различная категория людей, помимо супружеской пары. Сложность и порядок развода зависит от многих факторов. Как развестись украинцам в США?


Не любой развод может быть одобрен сразу, в связи с этим существует несколько оснований для государственной регистрации расторжения брачного союза:

1. супруги подали совместное заявление на расторжение брака, у них нет общих детей, которым не выполнилось 21 года (прошение заполняют на определенном бланке в консульской службе);
2. один из супругов подает заявление на расторжение брака (прошение заполняет на определенном бланке в консульской службе), или законное решение суда страны эмигранта касательно другого супруга, в случае его признания судебным органом безвестно пропавшим, недееспособным или если супруг/супруга находится в тюремном заключении сроком более трех лет;
3. суд страны эмигранта постановил расторгнуть брак и это решение вступило в законную силу.

Супруги могут подать совместное заявление о расторжении брака без участия суда, но тогда они оба обязаны лично прибыть в Консульский отдел. Там при консуле супружеская пара заполняет заявление. Вместе с заявлением необходимо подать следующие документы:

– оригинал свидетельства о браке;
– заграничные паспорта;
– две квитанции об уплате консульского сбора на сумму 280 долларов.


Затем представители консульства регистрируют аннулирование брака, при этом обязательное присутствие только одного из членов семьи, если прошло больше месяца с даты подачи совместного прошения.
Если супруги имеют несовершеннолетних детей или имущественный или другой спор, расторгнуть брак придется через суд. Регистрация расторжения брака проводится только после получения выписки с решением суда.

Если расторжение брака происходит через решение суда и не в США, то консул может принять заявление как от двоих, так и от одного из супругов, который находится на своей родине. Однако, обязательно нужно лично появится в Консульский отдел.

Сколько длится развод

Американские адвокаты рекомендуют не делать резких телодвижений и не бежать подавать на развод на эмоциях, поскольку все может закончиться не в пользу инициатора. К этому вопросу необходимо подходить с умом, собирать пакет документов и заранее побеспокоится о доказательствах, которые потребуются в суде.

Ряд опытных юристов советуют позаботиться также об источниках доходах и о том, какие из них лучше спрятать. Однако, не стоит рисковать, поскольку подобные эксперименты часто заканчиваются штрафами или тюремным заключением.


В первую очередь, нужно знать, что после вручения уведомления о разводе, на него нужно ответить в течении двадцати дней, чтобы вопрос не был решен без вашего ведома. Длительность бракоразводного процесса зависит от сложности ситуации и от супружеской пары. Если речь идет о разделении имущества или об опеке над несовершеннолетними детьми, то развод может затянутся на два-три года.

Сколько стоит развод в США

Исследование юридической компании Nolo показало, что средняя стоимость типичного развода в США составляет 15,500 долларов. Самая дорогостоящая статья затрат приходится на адвоката, поскольку нормальный адвокат обойдется в 250 долларов за час работы.

Каждый развод имеет индивидуальную стоимость, так как у всех разные обстоятельства и цели. Так, сложные разводы, где требуется судебное разбирательство, обходятся дороже, нежели аннулирование брака в США по обоюдному согласию. Более того, если в браке родились дети, это удорожит процесс развода. Также стоимость может отличаться в зависимости от штата и уровня жизни общества.


Эксперты Nolo сформировали размер стоимости разводов в штатах. Если сравнивать по единым критериям, то стоимость в среднем составляет от 8,400 долларов до 17,500 долларов. Ниже приведен рейтинг самых дорогих по стоимости разводов по штатам.

РейтингШтатСредние затраты, долл.СШАСредние затраты при наличии детей, долл.США% разводных процессов
1Калифорния17 50026 3009,3
2Нью-Йорк17 10025 6008,7
3Делавэр16 20024 30010,9
4Массачусетс15 90023 9009,5
5Техас15 60023 50010,6
6Нью-Джерси15 60023 4008,6
7Коннектикут15 50023 30010,9
8Джорджия14 70022 00011,3
9Вирджиния14 50021 80010,0
10Колорадо14 50021 70011,9

Правила разделения имущества и средств

Судьи большинства штатов делят имущество согласно принципу справедливости, и не всегда это соотношение 50 на 50. Суды учитывают такие индивидуальные факторы, как возраст, длительность брака, работал ли каждый из супругов и если нет, то кто занимался бытом, а также какое здоровье супругов и смогут ли они иметь заработок в будущем, живя раздельно.


Однако, в ряде штатов совместно нажитое имущество делится строго пополам: Аляска, Аризона, Калифорния, Идахо, Луизаина, Невада, Нью Мексико, Техас, Вашингтон, Висконсин и Пуэрто-Рико. Судьи других штатов, к примеру, Нью-Йорка и Флориды, вопрос разделения решают самостоятельно.

Общепринятым правилом считается то, что супруги не делят имущество, которое было получено до бракосочетания, в наследство или в качестве подарка. В основном, процесс раздела имущества прописывается в брачном соглашении или уже непосредственно в соглашении, которое заключается в результате развода. Для правильного оформления подобного соглашения лучше воспользоваться услугами адвоката.

Алименты

Идея алиментов в Штатах заключается в том, если ты зарабатывал деньги, то ты должен в дальнейшем продолжать содержать бывшего члена семьи. Благодаря алиментам бывший супруг может жить также, как во время брака. Более того, к примеру, если ваша супруга обучалась или имела серьезные проблемы со здоровьем в период брака, то бывший муж будет вынужден платить за обучение или лечение и после аннулирования брака. Здесь наблюдается значительный контраст со странами постсоветского пространства, где алименты получают непосредственно дети.

Примечательно, что в штате Техас судьи достаточно редко присуждают выплату алиментов, только если супружеская пара пробыла в браке более пяти лет, если супруг имеет инвалидность, которая не позволяет ему полноценно содержать себя или если супруг не может трудоустроится через возраст или здоровье (за годы брака стал неконкурентоспособным на рынке труда), а также при достижении договоренности о выплате алиментов.


Отличительной чертой алиментов в США является то, что срок выплат алиментов, который назначается решением суда, может быть недолгим, к примеру, один-два года, а может выплачиваться более десяти лет. Суд принимает решение о периоде выплат на основании того, какого рода образование вы смогли бы получить, какой рыночный спрос на ваши профессиональные умения, а также на основании обязанностей по уходу за несовершеннолетним ребенком и другое.

Если срок выплат алиментов подходит к концу, но вы не смогли трудоустроится, то можно обратиться в суд для продления данного срока, однако необходимо будет предоставить веские доказательства, почему вы не смогли найти средств для своего обеспечения.

Когда бывший супруг, который получает алименты, снова вступил в брачный союз, то выплата денежной помощи, в основном, заканчивается, потому что у супруга появляется возможность быть финансово обеспеченным. Также обязательства по выплатам алиментов могут быть приостановлены, в случае проживания супруга-получателя с другим человеком в отношениях фактического или гражданского брака.

Брачный контракт и гражданский брак

Большинство супругов делают ставку на брачный контракт. При составлении брачного контракта стоит учесть все детали и подумать не только о супружеской жизнь, но и подстраховаться на случай развода. Здесь не стоит стесняться, ведь этот документ может пригодится обеим сторонам в будущем и помочь решить все вопросы в кратчайший срок.

В случае с разводом, договор должен содержать пункты о разделе имущества, об опеке над детьми, алименты и финансовые аспекты. При этом, у американского суда есть право менять его, если посчитает его несправедливым. Если суд решил, что контракт является кабальным для одного из супругов, его пересмотрят в пользу другой стороны.


К примеру, если у одного из супругов проблемы с пониманием английского языка, и он не воспользовался услугами адвоката при заключении контракта. Также его могли заставить, применив силу. Кроме того, можно доказать, что он был в состоянии алкогольного опьянения, болен или под действием лекарств, тогда его могут признать недееспособным.

Многие эмигранты рассматривают «гражданский брак» как возможность обмануть юридические нормы США, но в Америке такой брак не считается настоящим. Если речь пойдет о разводе, то супруги останутся каждый со своим имуществом. При серьёзном конфликте супружеской пары государство не сможет помочь вам в решении вопросов, особенно, если у вас не было письменных договоренностей в вопросах опекунства и алиментов. Если же вы в гражданском браке с иностранцем, тогда стоит ожидать проблем миграционной службой.

С кем остаются дети

В США заботятся о судьбе детей в период развода, по мнению американской Фемиды ребенок должен продолжать общение и получать внимание и поддержку от каждого родителя. И когда ставиться вопрос о том, с кем дети должны жить, суд принимает во внимание эмоциональное отношение ребенка.


Так, в приоритете будет тот родитель, который уделял детям больше времени во время совместного проживания семьи, то есть заботился о гигиене и чистоте ребенка, питании, внешнего вида, обучал его письму и чтению, заботился о здоровье. Преимущественно, дети остаются с матерью, в особенности, когда речь идет о маленьких девочках. Суд может учесть желание детей, если им исполнилось 12 лет и более (в штатах Джорджия и Западная Вирджиния – 14 лет).

Развод и получение гражданства

Как показывает практика, американским мужчинам очень нравятся иностранки, в особенности, женщины из стран постсоветского пространства. Однако, за последние несколько лет в Штатах также увеличилось число мигрантов мужчин, которые женились на американках. В связи с этим, вопросы иммиграции и вида на жительство становятся предметом шантажа.

Когда в семье начинаются конфликты, то многие иммигранты переживают, что у них меньше прав, нежели у резидентов США. И действительно, на первый взгляд кажется, что государственные органы не будут заинтересованы помочь ему получить гражданство после развода. При этом, американская судебная система, прежде всего, стремиться выяснить правду и помочь пострадавшему.

Существуют ситуации, когда у иностранца остается возможность на законном основании продолжить проживание в Америке:

– домашнее насилие или жестокое обращение (к примеру, жене-иностранке удалось доказать, что муж-американец избивал ее в браке);
– возможные серьезные трудности или сложности при депортации (к примеру, у жены есть проблемы со здоровьем, и в случае депортации, ее здоровье может ухудшиться, тогда суд может легализировать ее);
– в случае измены одного из партнеров (к примеру, жена приводит весомые доказательства измены мужа-американца).


Американская судебная система может посчитать «жестоким обращением» следующие факты:

• один из супругов лишен доступа к семейному бюджету или даже не знает, какой его размер и куда тратятся деньги;
• жена считается прислугой;
• унижается человеческое достоинство;
• жестокое обращение с любимым домашним животным супругом.

Также суд может рассмотреть и другие причины, которые помогут иностранцу остаться в стране и получить статус постоянного резидента:

1. Если намерения бывших супругов было чистосердечным, и они действительно хотели построить семью. В этом случае, после развода необходимо доказать в суде факт реальных супружеских отношений, к примеру, открытые общие счета в банке, коммунальные счеты, общие фотографии и показания общих друзей;
2. Если иммигрант сможет доказать необходимость своего пребывания в Америке, однако, в этом случае точно понадобится помочь адвоката, поскольку этот способ требует тщательно подготовленной доказательной базы.
Стоит отметить, что многие американцы не представляют, как развестись в США без адвоката, но это возможно, если супруги подойдут к этому вопросу ответственно и не будут препятствовать разводу.

Прочие нюансы

Главным нюансом развода является то, что не всегда обе стороны хотят развестись. Поэтому часто паре приходиться проживать вместе в «гражданском браке». Однако, если заявление о разводе уже попало в суд, то одна из сторон уже приняла такое решение. В результате, судьи примут решение в пользу развода.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, адвокаты рекомендуют паре заблаговременно прийти к соглашению и совместно подать документы на развод. Если это будет обоюдное желание и между вам не будет разногласий касательно раздела имущества, то вы сможете подать прошение на неоспариваемый развод (Uncontested Divorce).


К примеру, в Вирджинии супружеская пара, которая проживает не в месте, не поддерживает реальные брачные отношения на протяжении последних шести месяцев, имеют письменную договоренность и нет совместных детей, то можно подавать документы на неоспариваемый развод. Однако, в Мэриленде раздельное проживание супругов по времени должно превышать более одного года.

Если супруги имеют детей или не могут достигнуть договоренности по каким-то причинам, у них будут такие же права, однако, период проживания отдельно друг от друга составляет больше 12 месяцев в штате Вирджиния. В этом случае, сторона, которая инициировала бракоразводный процесс, должна проживать на территории штата Вирджиния последние полгода перед тем, как подать иск.

Что касается женщин, если вы поменяли фамилию после вступления в брачный союз, то за вами остается право сохранить текущую фамилию после развода, или при желании во время государственной регистрации развода вы можете попросить вернуть девичью фамилию.

Заключение

Вопрос развода для коренных американцев может быть достаточно проблематичным, не говоря об иммигрантов, поскольку американская миграционная служба изначально рассматривает союз иностранца с гражданином США как желание получить вид на жительство. Но не стоит переживать, так как легальные иммигранты имеют такие же права, как и постоянные резиденты Штатов. Поэтому даже в случае развода иностранец может имеет возможность получить грин карта.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Юрист, адвокат, эксперт команды SameЧас
Филипп Орлов – предприниматель, адвокат по миграционному, корпоративному и международному праву, иммиграционный адвокат, основатель и управляющий партнер юридической компании Наказ и миграционного центра ReLocate. С 2008 года помогает людям переезжать и легализироваться в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Кипр. Работает со сложными визами для бизнеса, работы или образования, а также с кейсами получения политического убежища.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии