Работа в Эстонии

Работа в Эстонии на сегодняшний день для многих становится все более желаемой. Эстония полноправный член Евросоюза. С каждым годом в Эстонии повышаются зарплаты, и снижается безработица. Бонусом к высоким доходам выступают природные красоты, уровень качества жизни и более или менее привычный менталитет. Практически одна четверть от всего населения страны, это этнические русские. Но как иностранцу устроится на работу в Эстонии? Здесь мы подробно разберем все аспекты трудоустройства для иностранца. Наше руководство несомненно поможет понять реалии рынка труда в Эстонии и сделать первый шаг.

Рынок труда в Эстонии: реалии

В Эстонии требуются как высококвалифицированные специалисты, так и рабочая сила. Коренные квалифицированные эстонцы в большинстве уезжают на заработки в другие европейские страны, поскольку уровень оплаты труда там на порядок выше. А те, кто остается, в частности молодежь, не особо спешат на место рабочего. Они стремятся работать с комфортом. Поэтому большинство рабочих в Эстонии — это приезжие из стран СНГ.

Средняя зарплата в Эстонии на 2022 год составляет 1472 евро. Более подробно о средних зарплатах в Эстонии в разных отраслях и регионах мы говорили в статье ранее. Ознакомится можно по ссылке. Если средняя зарплата в Эстонии для европейца не является чем-то необычным, и зачастую, даже оказывается на порядок ниже, чем в родной стране, то для приезжих из России, Белоруссии, Казахстана и Украины это довольно приличная сумма. Поэтому практически все приезжие рабочие это выходцы из вышеперечисленных стран.

Несмотря на сравнительно небольшую оплату труда, в Эстонии постоянно растет средний показатель оплаты. Так, за последние 12 лет средняя зарплата в Эстонии повысилась на 250%. Страна постоянно развивается и улучшает условия жизни и работы для населения.

Работа в Эстонии иногда имеет разделение по национальному признаку. Коренные жители стараются брать на работу коренных эстонцев, а этнические русские — приезжих из стран СНГ. К тому же, для того, чтобы занимать высокие и государственные должности в Эстонии, необходимо в совершенстве владеть местным языком, а он достаточно сложен в освоении.

Самые востребованные профессии

рабочий

В Эстонии найдут работу и специалисты с дипломом, и без. К востребованным профессиям среди иностранцев относятся:

  • программисты;
  • токари;
  • сварщики;
  • няни;
  • дальнобойщики;
  • строители;
  • медицинский персонал;
  • водители всех категорий;
  • учителя русского языка;
  • персонал в сфере обслуживания;
  • менеджеры по продажам;
  • слесари;
  • фрезеровщики;
  • архитекторы;
  • инженеры;
  • металлурги;
  • разнорабочие;
  • уборщики;
  • сиделки.

В каждом из направлений зарплаты на разном уровне. Если программист может получать до 2.000 евро в месяц, то доход няни, как правило, не превышает 500 евро. Большинство строителей и рабочих приезжают на работу в Эстонию вахтовым методом.

Сколько получают специалисты

Перевод денег из Франции в Россию

Самым высоким доходом обладают специалисты в сфере IT, их зарплата составляет 1.500-2.000 евро. Следом за ними идут врачи и медицинский персонал. Так, медсестра в Эстонии получает порядка 950 евро, врач 1.700 евро, а стоматолог 1.600 евро. Среди рабочих специальностей наиболее высоким заработком могут похвастаться сварщики, их доход в среднем составляет 1.150 евро. Примерно на том же уровне заработки инженеров и архитекторов, а именно 1.300 евро.

А вот строители, слесари, электрики и разнорабочие получают на порядок меньше, 800-950 евро. Самым низкооплачиваемым направлением является помощь по дому и уборка, а именно няни и уборщицы, их зарплата редко превышает 600 евро и часто устроится можно без знания эстонского.

Богатые регионы

Самая высокая средняя зарплата на данный момент зафиксирована в Харьюском уезде, она составила 1.519 евро. За ним идет Тартусский уезд, там средняя зарплата достигла 1.408 евро. Высокие зарплаты также наблюдаются в Таллине. Наиболее быстрым повышением могут похвастаться Пыльваский уезд, Ляэнский уезд и Пярнуский уезд.

Напротив, самые низкие цифры наблюдаются в Саареском уезде, Валгакском уезде и Хиуском уезде.

Сезонные работы

В Эстонии есть сезонные рабочие места. К ним относятся рабочие в фермерские хозяйства, рабочие в рестораны, кафе и отели, а также работники на склады и обслуживающий персонал. Наибольшее количество сезонных вакансий приходится на апрель и май. При этом, на сезонной работе можно заработать приличную сумму. Работа в Эстонии в сезон оплачивается от 888 евро до 1260 евро. В большинстве случаев от приезжего не требуется ни знание языка, ни конкретных навыков. Больше ценят желание работать и честность. Иногда приезжих могут обучать прямо на месте.

Тех, кто приезжает работать на сезон, обеспечивают жильем и часто питанием. Это помогает сэкономить на необходимых тратах и привезти как можно большую сумму на родину. Но некоторые работодатели могут вычесть стоимость проживания и питания из зарплаты, поэтому данный момент нужно обязательно уточнять при трудоустройстве. Если говорить о работе на фермерском хозяйстве, то владельцы часто повторно приглашают рабочих каждый сезон. Поскольку для них важно знать каждого сотрудника в лицо, а также понимать их работоспособность, чтобы рассчитывать сроки сбора урожая и работ.

Требования к иностранцам при трудоустройстве

Собеседование в Эстонии

Многих желающих интересует вопрос, что нужно для трудоустройства в Эстонии и обязательно ли знать местный язык. Также важны ли опыт и квалификация. Но обо всем по порядку.

Знание языка

Требования к знанию языка очень индивидуальны. К примеру программистам и логистам позволительно владеть только английским языком, а персоналу в эстонском ресторане обязательно нужно знать местный язык. Но есть и русские заведения, в которых наоборот предпочтительно владение русским языком, поскольку большинство посетителей там, это русские. Неквалифицированным рабочим (няням, разнорабочим, уборщикам, грузчикам) знать эстонский не обязательно. Работа в Эстонии для женщин чаще всего подразумевает помощь по дому и хозяйству, в обучении детей и уходу за пожилыми. Для них требования ниже, чем для квалифицированных кадров.

Но каждый гражданин из стран СНГ должен знать, что подавляющее большинство жителей в Эстонии понимают русский язык. Поэтому для проживания в стране не обязательно знать местный или английский язык. Хотя работа в Эстонии часто предполагает знание английского или эстонского.

Конечно, в каждом случае будут свои требования к знанию языков. Их всегда указывают в требованиях и вакансиях.

Квалификация и опыт

Не все квалификации признаются в Эстонии. Большинство дипломов придется подтвердить. Проверить, признается ли ваша квалификация в Эстонии и узнать где пройти подтверждение диплома можно на официальном сайте Эстонии. Там вы найдете подробности обо всех интересующих вопросах касаемо трудоустройства в Эстонии. При подтверждении диплома потребуется оплатить государственную пошлину. Срок ожидания ответа может достигать четырех месяцев.

Работодатели Эстонии имеют большой выбор среди приезжих сотрудников, а потому очень внимательно относятся к наличию профильного опыта. При устройстве обязательно укажите все места и сроки работы, а также обязанности, которые были на прошлых местах работы. Даже наличие диплома об образовании престижного вуза не гарантирует, что вым достанется престижная работа в Эстонии. Опыт крайне важен, не меньше, чем язык и квалификация.

Стажировка

Наибольшим спросом стажировка пользуется среди студентов России, Украины и Белоруссии. Причем среди российских студентов много жителей Ленинградской области. Больше всего предложений о стажировке можно встретить в следующих направлениях:

  • туризм;
  • банковский сектор;
  • IT-сфера.

Также студенты, осваивающие лесное хозяйство отдают предпочтение стажировке именно в Эстонии. Поскольку там острая нехватка подобных специалистов и более лояльные условия. Оплата стажировки практически не отличается от оплаты труда обычных специалистов, а это весомый фактор при выборе стажировки среди студентов. Кроме того, по окончанию стажировки могут предложить последующее трудоустройство.

Найти предложения по стажировке самостоятельно можно на следующих ресурсах: Aiesc и Tehnopol.

Как устроится на работу в Эстонию: пошаговая инструкция

Работа в Эстонии

Устроится на работу в Эстонии можно через посредников или самостоятельно. Второй вариант предполагает личное присутствие либо онлайн собеседование. Особенно уверенные в себе кандидаты могут разместить резюме и ждать, пока работодатель сам обратится к нему. Но этот вариант менее популярен, поскольку, как мы уже говорили, работодатели в Эстонии имеют большой выбор и не заинтересованы в самостоятельном поиске.

Сайты вакансий или агентство

Ниже приведен список ресурсов, на которых иностранец может найти нужные вакансии в Эстонии:

Еще один вариант устройства, это посредники или агентства. Они предлагают не только подбор вакансий, но и помощь в оформлении иммиграционных документов. Но к поиску посредника стоит отнестись внимательно, поскольку на просторах интернета можно попасться в руки мошенников или просто недобросовестных фирм, которые оказывают некачественные услуги. Этот вариант затратнее. Прежде, чем подписать договор об оказании услуг с агентством, внимательно ознакомьтесь с условиями договора, а также посетите офис и изучите отзывы. Не лишним будет ознакомиться с действующей лицензией.

Часто можно встретить объявления по типу “работа в Таллине с проживанием” без посредников. Здесь также важно уточнить все нюансы, чтобы избежать возможных неприятностей.

Прохождение собеседование и приглашение

В случае, если работодатель заинтересован, он назначит собеседование. В зависимости от местоположения работника будет зависеть как будет проходить собеседование, онлайн или очно. Чаще всего общение между кандидатом и работодателем проходит на русском языке, в редких случаях на английском, но если работа в Эстонии предполагает владение местным языком, то беседа может проходит на эстонском языке.

Получение справки для трудоустройства

Справка на разрешение работы на территории Эстонии является приложением к рабочей визе. Заявление на получение разрешения подает сам работодатель. Выдают справку Департамент полиции и пограничной охраны. В ней указываются все детали работы и трудоустройства в индивидуальном порядке. Разрешение на работу часто становится преградой для иностранцев, поскольку не все работодатели хотят делать справку. Подают заявление только те работодатели, которые не могут найти рабочие кадры на территории Эстонии.

Если рабочий контракт заключается на шесть месяцев или менее, то разрешение на работу не требуется.

Открытие рабочей визы

Чтобы работать на территории Эстонии, потребуется рабочая виза. Ее срок составляет один год и не предусматривает въезд в другие страны Европы. Оформить рабочую визу можно в посольстве Эстонии на территории вашей страны. Какие документы потребуются для оформления визы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Цветное фото на матовой бумаге, размер 3,5*4,5 сантиметров.
  3. Визовая анкета. Ее необходимо заполнить и подписать лично, от руки.
  4. Медицинская страховка в виде полиса, покрывающая не менее 30.000 евро.
  5. Письмо от будущего работодателя в Эстонии.
  6. Разъяснительное письмо о целях посещения страны.
  7. Чек об оплате госпошлины.
  8. Подтверждение наличия средств на существование в Эстонии на время действия визы.
  9. При наличии, справка с места работы с указанием обязанностей и доходов за последние полгода.
  10. При стажировке, справка из учебного учреждения.
  11. Подтверждение наличия брони на транспорт и отель в Эстонии.

Советы тем, кто хочет работать в Эстонии

Эти советы помогут вам при поиске и устройстве на работу:

  1. Обратите внимание на то, что большинство вакансий на эстонском языке. Конечно, можно воспользоваться переводчиком. Но учтите, что отвечать и общаться с работодателем придется также, на эстонском языке.
  2. Потратьте время и подойдите ответственно к созданию резюме. Именно по нему в первую очередь работодатель будет оценивать кандидата. Даже если вы собираетесь искать работу самостоятельно, разместить резюме будет не лишним. В таком случае повышается шанс найти работу, которая вам нужна.
  3. Если вы четко понимаете, на какую должность хотите попасть, то обратитесь в отдел кадров компаний напрямую. Также имеет смысл ознакомится с требованиями к кандидатам на сайте в разделе “Вакансии” при наличии данного раздела.
  4. Внимательно изучайте условия работы и не стесняйтесь задавать вопросы.

Работа в Эстонии предполагает достойную оплату, но прежде чем пойти на этот шаг следует ознакомиться с предложениями на родине. Подобную оплату труда можно встретить и в России, но часто это либо работа в столице, либо на крайнем севере. Не только зарплата, но и другие факторы должны влиять на выбор. А именно, условия работы, комфорт и удобство рабочего место и проживания.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Юрист, адвокат, эксперт команды SameЧас
Филипп Орлов – предприниматель, адвокат по миграционному, корпоративному и международному праву, иммиграционный адвокат, основатель и управляющий партнер юридической компании Наказ и миграционного центра ReLocate. С 2008 года помогает людям переезжать и легализироваться в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Кипр. Работает со сложными визами для бизнеса, работы или образования, а также с кейсами получения политического убежища.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии