Приглашение в США

У многих есть друзья, знакомые, родственники, которые по тем или иным причинам переехали жить в Америку. Кто-то эмигрировал еще сразу после распада Советского Союза, кто-то получил выгодное предложение о работе, отправился учиться или может нашел свое семейное счастье за рубежом. Естественно, что рано или поздно захочется повидаться со своими родными и близкими. Приглашение в США — хорошая возможность побывать в этой замечательной стране, да и просто погостить в другой стране — достаточно интересный опыт. Впрочем, такая поездка требует достаточно щепетильной подготовки. Кроме сбора багажа и выбора национальных сувениров, нужно будет еще заморочиться с получением визы.

Как получить гостевую визу в США

Гостевая виза в США — это разрешение на въезд, которое выдается на основе приглашения от американского заявителя, являющегося родственником, знакомым или деловым партнером.Такие визы выдаются на срок от 3 до 10 лет. В течение этого срока владелец визы может совершать многократные поездки в Штаты (мультивиза), но продолжительностью не более чем в 180 дней за раз.

Гостевые визы бывают трех категорий:

  • B1— виза для тех, кто собирается посетить Штаты в деловых целях. В частности визы данной категории выдаются тем, кто едет участвовать в конференциях или деловых переговорах.
  • B2 — предназначены для визитеров, которые желают посетить страну в личных и туристических целях. Например, повидаться с родными, а также для получения медицинской помощи и выполнения других целей, не связанных с бизнесом.
  • B1/B2 — визы совмещенного типа, которые начиная с 2000 года выдаются чаще остальных. Как правило, эти визы имеют более длительный срок, и для их выдачи не столь важно какой тип приглашения будет предоставлен заявителем.

Во всех этих случаях нужно получить письменное приглашение от американской стороны, но и это не всегда гарантирует беспроблемное получение визы. Любые разрешения на въезд власти США выдают с большой неохотой. В каждом иностранном гражданине, который желает пересечь границу, чиновники видят потенциального иммигранта. Поэтому к оформлению визы нужно подойти серьезно и пристальное внимание уделить подготовке пакета документов и подтверждения связей с родной страной, чтобы убедить инспектора в том, что вы все же собираетесь вернуться.

Виза B1/B2

Визы категорий B1/B2 являются одними из самых популярных. Только за прошлый год миграционной службой было выдано практически 7 млн. разрешений на въезд в США по приглашению. Причина такой популярности проста — длительный срок действия, который позволяет совершать многократные поездки.

Но нужно понимать, что имея такую мультивизу, не стоит злоупотреблять с частыми и длительными визитами, ведь в случае возникновения каких-либо подозрений офицер пограничной службы имеет право отказать в очередном въезде в страну и даже ограничить срок действия документа.

Таким образом, несмотря на продолжительный срок службы гостевые визы не подразумевают частых посещений. Максимально допустимое количество визитов — 2-3 в год, причем количество разрешенных дней посещения с каждой последующей поездкой может уменьшаться в зависимости от количества и длительности предыдущих визитов.

Этапы оформления визы по приглашению в США

Виза в США по приглашению оформляется в несколько этапов. Сначала заявителю нужно выполнить ряд бюрократических формальностей, а затем пройти собеседование с иммиграционным офицером.

Прежде всего, нужно обзавестись письменным приглашением от друзей, родственников или деловых партнеров. Данный документ составляется в произвольной форме, но должен в обязательном порядке содержать информацию о цели поездке, личности гостя, кто будет оплачивать расходы и так далее. Письмо может быть отправлено аппликантом факсом, по электронной или обычной почте и не требует нотариального заверения.

К приглашающим тоже выдвигаются определенные требования. В частности, пригласить погостить в Америке имеет право только:

  • гражданин США;
  • владелец Green Card;
  • обладатель визы, дающей право на длительное пребывание в США (учебная, рабочая виза и так далее).

Приглашающий должен не только легально пребывать на территории Америки, но и не иметь серьезных с проблем с законом. К письму нужно также приложить документы, подтверждающие личность приглашающего и законность его пребывания на территории Штатов.

В случае, если финансовые расходы, связанные с поездкой, обязуется взять на себя приглашающая сторона, то потребуется также доказать материальную состоятельность, предоставив выписку с банковских счетов или справку с места работы.

После того, как будущий визитер получит приглашение, он может смело переходить к следующему этапу получения визы — заполнению визитной анкеты DS-160. Она заполняется полностью на английском языке на сайте миграционной службы. Там же можно найти и подробную инструкцию.

Анкета — один из главных документов, играющий важную роль в решении о разрешении на въезд. Еще до момента собеседования анкета анализируется сотрудниками миграционной службы, а данные о кандидате проверяются с помощью компьютерной системы для обнаружения несоответствий. Чаще всего, чтобы принять решение по визе, миграционному офицеру достаточно проанализировать электронную анкету. Если она заполнена верно, то собеседование — лишь формальность, а если нет — это гарантированный отказ.

Анкета не должна содержать ошибок, а информация о приглащающем и обстоятельствах визита должна быть объективной и подробной. Самые частые причины для отказа на этапе анализа анкеты:

  • недостоверная или противоречащая информация о связях с приглашающей стороной и поездке;
  • нет информации, объясняющей целесообразность визита;
  • неправильное заполнение анкетного листа, грамматические ошибки и некорректный перевод;
  • ложная информация о личности и биографии заявителя.

Приглашение в США и анкета должны выстраивать единую линию обращения за американской визой и не вступать в конфликт.

Следующий этап — сбор всех необходимых документов. Их перечень достаточно обширен, поскольку потребуется доказать целесообразность поездки, желание вернуться и финансовую состоятельность, способную покрыть расходы на путешествие. В некоторых случаях сотрудники консульства могут потребовать доказательства тесного знакомства с американской стороной. Нужно будет доказать, что приглашение в Америку не поддельное и не куплено где-то в интернете, а будущий визитер действительно знаком и общается с приглашающей стороной.

После рассмотрения электронной анкеты, соискатель визы должен записаться на собеседования в консульстве. Именно в этот момент решается, получит ли обратившийся положительный или отрицательный ответ.

Перед интервью с иммиграционным офицером у соискателя визы возьмут отпечатки пальцев. Далее обратившийся получит талон с указанием места в очереди и когда придет время, кандидат будет приглашен на интервью.

Офицер может интервьюировать на русском или английском языке, по желанию кандидата. Собеседование длится недолго — 10-15 минут. Сначала офицер изучит все документы, а затем может задать несколько вопросов. Все вопросы будут касаться только вас и обстоятельств будущей поездки. Задача соискателя визы уверенно и четко отвечать на вопросы, избегая двусмысленных выражений, путаниц и неуместных шуток.

Собеседование у консула

Если все этапы пройдены успешно, то через несколько дней можно обратиться за получением визы. Останется только купить билеты и осуществить долгожданную встречу.

Необходимые документы

Не только результаты собеседования влияют на успех в получении визы, но и от того, насколько полный и качественный комплект документов заявитель может предоставить.
Регламентом установлен обязательный список документов, которые должен предоставить заявитель:

  1. Письмо-приглашение от американской стороны. Это один из ключевых документов. Несмотря на то, что составить пригласительное письмо для визы в США можно в произвольном формате, оно обязательно должно соответствовать определенным требованиям, доказывать степень родства или наличия дружеских отношений, объяснять важность визита и его цели.
  2. Документы для подтверждения личности приглашающего и легальность его пребывания на территории Штатов. В дополнении к письму нужно приложить документ, который подтверждает статус приглашающей стороны. Таким доказательством может выступать копия паспорта, водительских прав, скан Green Card или долгосрочной визы.
  3. Документы, которые могут подтвердить родство или тесную связь. Например, совместные фотографии, поздравительные открытки и письма, отправленные по обычной почте, скриншоты электронных переписок и т.д. Если ваши знакомые когда-то были у вас в гостях, то рационально приложить копии документов, и указать что визит будет ответным.
  4. Документы, подтверждающие личность и биографию заявителя. В данную категорию входит загранпаспорт и национальный паспорт, электронный образец фото и две напечатанные фотографии, копии свидетельства о вступлении в брак и о рождении детей, документы, подтверждающие право владения на недвижимость и любые другие, способные доказать, что вы намереваетесь вернуться.
  5. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя или спонсора. В качестве таких документов выступает справка с работы с указанием стажа работы и должности, выписки из банковских счетов, налоговые декларации и так далее.

Список запрашиваемых документов может отличаться в зависимости от ситуации заявителя. Иногда сотрудник миграционной службы может потребовать предоставить дополнительные документы, способные подтвердить связь с родиной и желание вернутся, либо же факт знакомства с американской стороной.

Особенности получения гостевой визы

Оформление виз данной категории отличается тем, что кроме стандартных процедур нужно также предоставить подробную информацию о приглашающей стороне, ведь именно она несет ответственность за пребывание иностранного гражданина на территории страны. При этом нужно понимать, что наличие приглашения вовсе не гарантирует получение визы.

Процент отказа по обращениям за данной визой варьируется в пределах 20-30%. Заявителю нужно не только предоставить приглашение, но и подтвердить реальность своих связей с американской стороной, а также желание вернутся на родину.

Больше всего примелькались иммиграционным офицерам нотариально заверенные приглашения. К сожалению, в такой ситуации обращение к нотариусу может даже усугубить шансы открытия визы. Интернет буквально кишит объявлениями о продаже таких приглашений, поэтому офицерам приходится более дотошно изучать ситуацию и проверять реальность связей. Оптимальным вариантом считается — обычное пригласительное письмо, написанное в максимально простой и понятной для офицера форме.

Обратите внимание также на то, что виза в Америку по приглашению не является гарантией въезда в страну. Данная виза дает владельцу только право прибыть в пограничный пункт и запросить разрешение на въезд, где иммиграционный инспектор на месте решит сколько времени вы можете пребывать на территории страны и можете ли вообще.

получить визу по приглашению в США

После успешного прохождения миграционного контроля вы получите карточку формы I-94. Именно в этом документе будет указан точный срок, на протяжении которого вы можете пребывать в Штатах. Как правило, это 3-6 месяцев, но чем чаще вы пересекали границу по данной визе, тем меньше вероятность получить одобрение и тем меньше разрешенный срок пребывания в стране.

По всем остальным параметрам, таким как сроки рассмотрения, размер консульского сбора, и основной перечень необходимых документов, виза по приглашению в США мало чем отличается от туристической.

При первичном обращении сроки оформления визы варьируются от 2-х недель до нескольких месяцев. Причем в большой степени все зависит от того, в каком посольстве вы будете проходить собеседование, поскольку в каждом из них свои очереди на собеседование. Узнать о принятом решении можно сразу же. Его к концу собеседования огласит сам иммиграционный офицер. Если разрешение на въезд одобрено, посольству потребуется еще 2-3 дня на оформление самой визы.

При повторном обращении, если срок действия предыдущей визы истек менее 11 месяцев назад, вы вероятное всего попадете под упрощенный формат оформления, не требующий прохождения собеседования. В таком случае на оформление уйдет не более трех недель.
Беря во внимание вышеуказанные сроки, рекомендуется обращаться за получением визы, минимум, за месяц до намеченной даты поездки. Некоторые и вовсе предпочитают оформлять визы за полгода, до желаемой поездки.

Образец приглашения в США

Огромную роль в получении визы играет то, насколько грамотно и содержательно написано пригласительное письмо. Лучшим вариантом считается письмо написанное в свободной форме. Несмотря на то, что многие нотариальные фирмы и иные компании предлагают составить письмо на специальном бланке и нотариально его заверить, это делать не рекомендуется.

За всей этой официальностью визовый офицер увидит только стремление любой ценой въехать в страну, но не увидит искренности во взаимоотношениях и вероятнее всего потребует дополнительные доказательства, доказывающие связь с американской стороной. А ведь это самое главное в успешном получении визы.

Лучше всего отправить простое письмо на электронную почту, но при этом оно обязательно должно содержать следующие обязательные пункты:

  • Личность приглашающего и его статус в США.
  • Указание личности визитера и взаимоотношений.
  • Дату и период, на которые приглашается человек. Рекомендуется указывать не более месяца.
  • Цель визита. Лучше всего если это будет какое-то значимое событие. Например, свадьба, юбилей, день рождение первенца и т.д. Если такой даты нет, то просмотр достопримечательностей и совместный отдых тоже вполне подойдет.
  • Описание программы пребывания. В письме нужно обязательно указать где будет проживать визитер, и какие приблизительно действия собирается совершать на территории Америки.
  • Обязательства по расходам. Приглашающая сторона может указать в письме, что хочет взять на себя финансовые расходы по путешествию и проживанию, При этом рекомендуется упомянуть в письме точное место работы человека, который будет оплачивать расходы и его должность.
  • Контактная информация. Адрес проживания, контактный номер телефона, адрес электронной почты и так далее.

Образец приглашения для визы США

Четкого формата и жестких требований к составлению письма не существует. Таким образом, образец приглашения в США может выглядеть следующим образом:

“Я, (имя, фамилия) и мой супруг (имя, фамилия) пригласили (Ivan Ivanov), друга нашей семьи, нанести нам визит в декабре 2019 года.

Ivan Ivanov мой лучший друг с детства. Мы знакомы… лет. Последняя наша встреча был год назад, когда я вместе со своим супругом навещала Ivan Ivanov в… (страна проживания друга). Сейчас в связи с рождением ребенка (дата) (имена) я не могу позволить себе длительные путешествия. Поэтому, мы решили пригласить Ivan Ivanov погостить у нас во время своего отпуска, чтобы он смог познакомиться с нашими детьми, друзьями, родственниками по стороне мужа. Мы хотели бы показать ему достопримечательности (перечислить какие именно). Во время пребывания в США, Ivan Ivanov будет проживать в нашем доме, по адресу… Мы обеспечим его всем необходимым, покроем расходы на питание, медицинское обслуживание и так далее. Мы можем себе это позволить, поскольку мой законный супруг работает в… на должности….”

В подтверждение к словам в письме нужно приложить копии документов. Например, ксерокопию паспорта, выписки из банковского чека, справку с места работы.

Обратите внимание, что письмо-приглашение нужно отправить другу факсом или на электронную почту, а не напрямую в посольство. Друг потом распечатает письмо и возьмет его с собой на собеседования, вместе с доказательствами реальности знакомства.

Какие могут быть расходы

Единственный обязательный расход для получения гостевой визы — консульский сбор в размере 160$. Все остальное — по желанию или необходимости. В частности, если заявитель захочет обратиться за юридической помощью в подготовке документов в специализированную компанию, то потребуется потратить еще порядка 100-300 долларов на оплату услуг.

Советы и нюансы

USCIS не выдвигает к соискателям гостевой визы никаких сверхъестественных требований. Все предельно просто и если подойти к делу с умом, то получить визу можно без особых проблем. Но все равно, предлагаем ознакомиться с ответами на самые распространенные вопросы:

  • Конечный срок действия визы является датой, до которой можно пребывать в США? Нет. Конечная дата, до которой можно пребывать в Америке записывается в форме I-94. Окончательный срок действия визы — дата, до которой можно въехать в страну.
  • Как часто можно ездить в США по гостевой визе и на сколько можно оставаться? Считается, что въезжать по мультивизе можно неограниченное количество раз. Например, можно оформить разрешение на въезд, пресекать границу и пробыть в Штатах установленное время, а по его истечению пересечь границу и заново запросить разрешение на въезд. Но настоятельно рекомендуется не злоупотрелять с визитами. С каждым разом визовый офицер будет устанавливать все меньшие сроки пребывания в Штатах, а при сильном злоупотреблении это может также быть чревато последствиями.
  • Что делать, если заявка отправлена на дополнительную проверку? Офицер USCIS может назначить дополнительную проверку в случае, если недостаточно информации для вынесения решения. Такая проверка может задействовать как дополнительные ресурсы посольства, так и требовать вмешательства внешних сил, например, местных министерств. Очень часто под такую проверку попадают граждане с популярными именами и фамилиями, поскольку тезка может фигурировать в “черных списках”.
  • Если срок действия загранпаспорта, в котором была проставлена виза, истек, нужно ли заново получать визу? Пригласительная виза в США действительная даже в аннулированном паспорте, просто в следующий раз придется взять с собой еще и старый паспорт. Пограничный офицер проверит легальность въезда по старому паспорту, а вот печати будут проставлены в новый.
  • Срок визы истекает, можно ли ее продлить? Запрашивать продление можно начиная с трех месяцев до истечения срока давности. При этом при повторном обращении потребуется только минимальный пакет документов и отсутствует необходимость в прохождении собеседования.
  • Может ли быть получен отказ из-за участия в правительственной лотерее по розыгрышу грин-карт? Если вы принимаете участие в розыгрыше, то скрыть этот факт не получится. Если на собеседовании прозвучит подобный вопрос, то лучше ответить честно, ведь это не запрещено. В то же время это может негативно отразится на решение, так как отрицает связь с родиной, и желание вернутся.

Как видите, хоть к кандидатам на получение гостевой визы не выдвигает жестких требований, есть все же множество нюансов, которые обязательно нужно учесть при получении и при использовании гостевой визы. Но потраченные усилия определенно стоят того, ведь вы получите возможность видеться со своими родными и близкими практически когда заходите, а кроме этого виза категории B1/B2 дает возможность посещать Америку в туристических и деловых целях.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о