Финляндия – тихая, спокойная, расположенная близко к России страна, с отличными социальными гарантиями. Именно поэтому в последние десятилетия наблюдается тенденция к эмиграции граждан Российской Федерации и других государств в эту страну Большая часть этих людей решает переселиться в эту страну на постоянное место жительства. Получив вид на жительство и найдя работу, а затем достигнув определенного возраста, они могут получать пенсию в Финляндии.

Какие пенсии полагаются иностранцам (в том числе россиянам) в этом государстве? От чего зависят их размеры и каковы процедуры их получения?

Виды пенсии в Финляндии

Финским законодательством предусмотрено семь видов пенсии. К их числу принадлежат трудовая, гарантийная, народная (социальная) и семейная. Также государство платит её после потери работником трудоспособности и по безработице. Кроме того, пожилым людям назначается пенсия по старости.
В первом случае в пенсионный фонд отчисляется сумма, составляющая определенный процент от зарплаты. По данным 2021 года, средняя его величина равна 24,4%. Однако фактический размер этой суммы зависит от возрастной группы: сотрудник в возрасте до 53 лет откладывает в Пенсионный фонд 24,10% от заработной платы. Для работников от 53 до 62 лет размер отчислений составляет 25,6%. Когда же сотруднику исполняется 63 года, величина взноса вновь становится равной 24,10%.

Согласно закону, денежные средства в пенсионный фонд вносят сами работники – они начинают это делать в 17 лет.

Если стаж работника слишком мал, либо его пенсия не превышает 56 евро в месяц, государство платит ему народную пенсию. Её размер зависит также от семейного положения – парам, состоящим в браке, выплачивается 560 евро, а одиноким гражданам – 630 евро.

Далее идут выплаты, предоставляемые в экстренных случаях. К ним относятся пособия по потере трудоспособности, по смерти одного из супругов или пенсия ребёнка. Последнюю государство платит в случае утраты ребенком одного или обоих родителей. Однако, на этот счет имеются имеются определённые оговорки. Ребёнок получает семейную пенсию только до совершеннолетия (в Финляндии оно наступает в 21 год), а мать – до исполнения 65 лет.

Выплаты по потере трудоспособности могут быть назначены и молодым людям, при получении ими травмы и частичного либо полного лишения трудоспособности.

Размер пенсий в Финляндии

Минимальные пенсии

Минимальный размер выплат наблюдается в западных регионах Финляндии.

Последнее место по величине пенсионных занимает община Исойоки, где их сумма равна 1215 евро, а первое – город Кауниайнен, в котором пенсионерам выплачивают 3059 евро.

Регионы с минимальным размером пенсии

РегионСумма
Исойоки1215 евро
Сойни1229 евро
Хапсуа1228 евро
Карсамяки1241 евро
Кювиярви1242 евро
Карийоки1245 евро

Средние пенсии

По данным, полученным социологами в 2021 году, средняя пенсия составляет 1632 евро. Области с самыми близкими к ней величинами выплат расположены на юге страны – это Иматра, Хамина и Лаппеенранта.

Регионы со средними размерами пенсии

РегионСумма
Миехиккяля1294
Иломантси1382
Китея1386
Кухмо1391
Виролахти1414
Куусамо1430
Хамина1647
Лаппеенранта1655
Иматра1669

Максимальные пенсии

РегионСумма
Котка1704 евро
Порвоо1803 евро
Наантали1823 евро
Вантаа1895 евро
Лемланд (Аландские острова)1913 евро
Керава1931 евро
Мариехамн (Аландские острова)1970 евро
Киркконумми1972 евро
Хельсинки2090 евро
Эспоо2247 евро
Кауниайнен

Как и в большинстве стран, максимальные пенсии платятся жителям областей, расположенных вблизи от столицы. Точнее, эти регионы расположены на континенте и в зоне, имеющей особый статус – на Аландских островах.

Регионы с максимальными размерами пенсии

Индексация пенсии

Пенсия принадлежит сотруднику с начала его работы и не подлежит изъятию. Однако, в течение всего этого времени она подвергается индексации, в том числе из-за инфляций. Ниже в таблице приведены пенсионные индексы за 2019 и 2020 год.

Пенсионные индексы2019 год2020 год
Пенсионный индекс, связанный с доходом25852617
Коэффициент заработной платы1,4711,446
Национальный пенсионный индекс16171663

Пенсионный возраст в Финляндии

В отличие от Российской Федерации, пенсионный возраст для мужчин и женщин в Финляндии одинаков и составляет 65 лет. Однако возможно и рассмотрение раннего выхода – в 63 года. В 2017 году финское правительство провело пенсионную реформу. По ее результатам, возраст, в котором положено уходить на пенсию, пропорционален году рождения работника. Например, для родившихся до 1955 года он равен 63 лет 3 месяцев. И с каждым годом к этому возрасту прибавляется 3 месяца.

Кто может претендовать на пенсию в Финляндии

 


На гарантированную (это то же самое, что гарантийная) пенсию может рассчитывать любой человек, проживающий на территории Финляндии – его национальность при этом не имеет значения. Обязательным условием является срок проживания в этой стране – он не должен быть меньше трех лет. Однако для русских предусмотрен больший срок – граждане РФ должны прожить в Финляндии не менее 5 лет.

Интересно, что размеры пенсии в Финляндии для русских и других иностранцев те же, что и для коренных жителей этой страны. Различие состоит лишь в том, что если пожилые граждане РФ получают выплаты из своей страны, она также будет приниматься в расчет.

Как подать заявление на выплату пенсии

Чтобы получить пенсию, гражданин Финляндии или иностранец должен написать заявление, обратившись в Kela (Ведомство по социальному обеспечению населения). Сотрудники выдадут ему карточку, на которой будут указаны его имя, фамилия и личный номер. Если же он занимается сельскохозяйственной деятельностью, ему необходимо обратиться за данным документом в специальную службу под названием Mela.

Заявление на получение трудовой, социальной или семейной пенсии, которое может быть написано на одном бланке, является основным документом. Это же заявление можно заполнить и онлайн – его форма есть на сайте https://www.kela.fi/asiointi. Кроме того, работникам Kela могут понадобиться приложения – например, они могут попросить у соискателя справку о состоянии здоровья.

Можно ли получать финскую пенсию за рубежом

Примечательно, что гражданин любой страны, покинувший Финляндию, может продолжать получать финскую пенсию. Однако нужно учитывать налогообложение отчислений, поступающих на его счёт. В течение первых трех лет пребывания на территории иностранного государства он должен платить налог, установленный финским законодательством. По окончании данного срока на отложенные в фонде деньги распространяется налог, действующий в стране, в которую он переселился.

Если соискатель проживает в Европейском Союзе, он обязан обратиться в расположенный на территории одной из его стран пенсионный фонд. Служащие последнего передадут заявление в Kela, где оно и подлежит рассмотрению. Такие же правила распространяются на пожилых людей, живущих в одной из стран Европейской экономической зоны или в Швейцарии.

Также рассмотреть страны, подписавшие соглашение о социальном обеспечении с Финляндией. К ним относятся скандинавские государства, Австралия, Чили, Индия, Китай, США, Канада и Южная Корея. По предписаниям соглашения, эмигранты также могут получать финскую пенсию. Правда, Китай, Индия и Южная Корея являются исключением из этого правила. Живущие в них соискатели могут рассчитывать на выплаты только, если ранее они работали в Финляндии. Так же дела обстоят у финских граждан, переехавших в Россию.

Льготы для пенсионеров


Государство зачастую предоставляет пожилым гражданам Финляндии или живущим там иностранцам льготы. В частности, оно выплачивает им пособия, помогающее оплатить жильё.

Также, им полагается скидка при посещении различных мероприятий – на билеты в театры и музеи или занятия в спортивном зале. Им же предлагается пятидесятипроцентная скидка на проезд в общественном транспорте. Кроме того, по исполнении 70 или более лет пенсионер вправе пользоваться услугами клининговой компании. Если он уже не способен ухаживать за собой, ему могут помогать либо работники дома престарелых, либо родственники.

Заключение

Российским гражданам, эмигрировавшим в Финляндию, как и переехавшим в нее иностранцам, полагаются все те же виды пенсии, что и коренным финнам. В основном, получаемая ими сумма будет зависеть от района проживания и трудового стажа.
Для получения пенсии необходимо подать документы в вышестоящие органы – в службу социального обеспечения населения Kela или Mela (для сельскохозяйственных работников).

0 0 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Юрист, адвокат, эксперт команды SameЧас
Филипп Орлов – предприниматель, адвокат по миграционному, корпоративному и международному праву, иммиграционный адвокат, основатель и управляющий партнер юридической компании Наказ и миграционного центра ReLocate. С 2008 года помогает людям переезжать и легализироваться в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Кипр. Работает со сложными визами для бизнеса, работы или образования, а также с кейсами получения политического убежища.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии