На сегодняшний день в Германии проживает около 83 миллионов человек. Из них 12% или 10,1 миллионов являются иностранцы. Каждый пятый житель страны находиться на пенсии при том, что для всех пенсионный возраст составляет 67 лет. Согласно прогнозам специалистов, в 2035 году их численность вырастит на 5-7 миллионов. При этом, соотношение между работающими гражданами и пенсионерами не улучшат даже иммигранты.

Немецкое правительство заботится о жителях страны, регулярно пересматривает социальные пакеты и финансовую помощь незащищенным группам населения. Какая будет пенсия в Германии для переселенцев в 2022 году?

Кто может претендовать на пенсию в Германии

Выплаты из Пенсионного фонда Германии (Deutsche Rentenversicherung) положены следующим лицам:

– лицам при наступлении пенсионного возраста;
– работникам, уплачивающих необходимые взносы на протяжении 45 лет, однако еще не в пенсионном возрасте;
– людям любой возрастной группы, которые потеряли трудоспособность в связи с получившей травмой на работе или из-за профзаболевания;
– иждивенцам, которые утратили кормильца, включая вдовью пенсию;
– лицам, которые работали на государственной службе или на предприятиях с опасным характером работы (к примеру, шахтеры), которым можно уходить на отдых с 60 лет;
– женщинам, которые родились до 1952 года, им можно идти на пенсию с 60 лет;
– лицам, трудовой стаж которых меньше 5 лет, которые получают специальное социальное пособие (Grundsicherung).

Пенсия для иммигрантов также будет выплачиваться согласно законодательству, если они официально проработают не менее пяти лет на территории ФРГ и будут получать зарплату, с которой будут осуществляться отчисления в Пенсионный фонд.

Минимальная, социальная пенсия в Германии

Стандартный размер базовой пенсии в ФРГ принято считать 1,250 евро. Но ее может получить только человек, проработавший больше 45 лет и зарабатывая минимум 3,900 евро ежемесячно.

Если же лицо не смогло получить пятилетний трудовой стаж или не получало высокую заработную плату, то ему положена только материальная государственная помощь (Grundsicherung). Довольно часто происходит так, что люди, отработавшие больше 5 лет, получают уведомление от Пенсионного фонда о том, что им будет начисляться минимальная пенсия в 380 евро. Это зависит не от того, что это пенсия для русских или немцем, а от дополнительных коэффициентов (о них немного позже).

Кроме того, пособие пенсионера зависит от получаемого общего его дохода. Если этот показатель меньше прожиточного минимума в размере 789 евро, то пенсионер имеет право запросить государственную помощь в управлении социального обеспечения.

Данная категория людей имеет право на минимальные выплаты в:
– 404 евро – одинокие родители;
– 364 евро – малоимущие семьи (на одного человека);
– 324 евро – взрослые, которые проживают вместе.

Более того, такие лица могут получать помощь в виде частичной компенсации арендной платы квартиры, покрытие расходов на коммунальные услуги, медикаменты или продукты питания.

Как рассчитывается пенсия в Германии

Пенсия в Германии рассчитывается исходя из ряда переменных:

Rente= EP*ZF*RAF*aRW

По факту, размер пенсии (Rente) является умножением коэффициентов, которые были заработаны за время трудовой деятельности:

• EP – сумма накопленных пенсионных баллов, зависящие от разницы между зарплатой пенсионера и среднего показателя в стране;
• ZF – размер выходного коэффициента. В случае выхода на пенсию в установленный срок, то коэффициент составляет 1. Если вышел раньше или позже, то показатель опускается или увеличивается пропорционально.
• RAF – учитывает разные начисления: коэффициент старости – 1, коэффициент инвалидности – 0.5, коэффициент для вдовы или иждивенца – 0.5;
• aRW – цена пенсионного балла – указывается в евро и рассчитывается по данным общей ситуации экономики страны, размеров отчислений, демографического положения.

Налоги на пенсию

Отметим, что в ФРГ необходимо платить подоходный налог с «части пенсии, которая «приносит прибыль». Немецкие пенсии состоят из бездоходной части, которая выплачивается за счет уже внесенных взносов, и доходной, облагающейся налогом и формирующейся из процентов на ранее внесенные средства, а также привлеченных взносов прочих лиц.

Налог рассчитывается на основании того, когда человек вышел на пенсию. К примеру, если лицо стало пенсионером до 2005 года или непосредственно в 2005 году, то ему необходимо выплачивать от части пенсии, которая превышает Grundfreibetrag (необлагаемый налогом минимум – 9,000 евро в год для одиноких и 18,000 евро для семьи), половину нынешней налоговой ставки.

22% пенсий, которые не облагаются налогом – средний показатель в 2020 году в Германии. Кроме того, в последствии увеличения размера пенсионных выплат с 1 июля 2019 года количество пенсионеров, которым придется платить подоходный налог, возрастет на 50 тыс. человек.

Повышение пенсий в Германии 2019

По состоянию на 01.07.2019 официально произошел рост пенсионных выплат в Германии. Повышение стало возможным в результате принятого в конце апреля решения правительством ФРГ.

Так, пенсионеры в западных регионах Германии стали получать на 3,18% больше, а на востоке на 3,91% больше. Таким образом, если брать в расчет пенсию в 1000 евро, то на западе она увеличиться на 31,80 евро, а в восточном регионе на 39,10 евро.

При этом, правительство стремится уравнять пенсии между жителями востока и запада. Согласно утвержденному плану, это должно произойти до конца 2024 года. На сегодняшний день размер «восточной пенсии» составляет 96,5% от «западной пенсии».

Заключение

С каждым годом все больше иностранцев рассматривают Германию в качестве своего дома в старости. Комфортные условия для жизни, социальное обеспечение и хорошее отношение способствуют иммиграции в эту страну. Поэтому вопрос пенсии для переселенцев всегда будет актуальным, особенно после ряда принятых правительством решений о росте пенсионных выплат.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Юрист, адвокат, эксперт команды SameЧас
Филипп Орлов – предприниматель, адвокат по миграционному, корпоративному и международному праву, иммиграционный адвокат, основатель и управляющий партнер юридической компании Наказ и миграционного центра ReLocate. С 2008 года помогает людям переезжать и легализироваться в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Кипр. Работает со сложными визами для бизнеса, работы или образования, а также с кейсами получения политического убежища.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии