Америка – страна безграничных возможностей. Демократия, мощная экономика, верховенство права и развитая инфраструктура – все это ежегодно привлекает сотни тысяч эмигрантов со всего мира. Но право жить, работать, учиться и развлекаться в этой свободной и развитой стране получают далеко не все. Для большинства эмигрантов проблематично даже получить американскую визу, что уж там говорить о гражданстве. В стране действуют строгие миграционный законы и натурализация в США – единственная возможность для эмигрантов стать полноправным жителем страны.

Что такое натурализация

Натурализация – юридическая процедура получения гражданства по желанию соискателя. Данным правом могут воспользоваться люди, выполнившие все требования Конгресса, указанные в Законе об иммиграции и гражданстве (INA).

В США иностранцы могут свободно проживать десятилетиями и не особо спешат оформлять гражданство. А между тем, оно дает ряд неоспоримых преимуществ:

  • Вы сможете рассчитывать на получение социальных пособий. Например, гранты на обучение и стипендии, материальная помощь и другие льготы.
  • Вам больше не следует переживать о депортации. Кроме случаев, когда суд выносит приговор о принудительной денатурализации.
  • Безвизовый проезд в большинство стран мира и содействие местных дипломатов в решении проблем, связанных с поездками.
  • Существенное расширение возможностей открыть собственный бизнес или устроиться на высокооплачиваемую работу, в том числе и в органы государственного самоуправления.
  • Возможность поспособствовать родственникам с переездом и получением гражданства, а также беспроблемное пересечение ими границы.
  • Вы сможете участвовать в политических выборах и становиться членом присяжных.

Обратите внимание, что по законам Штатов двойное гражданство не запрещается, поэтому вы можете не переживать о потери текущего. Но нужно учесть, что если ваша родная страна запрещает получение двойного гражданства, то могут возникнуть проблемы.

Как стать гражданином США

Америка – демократическая страна, которая чтит права каждого человека. С учетом этого правительство разработало для каждой группы эмигрантов индивидуальные правила получения гражданства, которые учитывают сложившиеся жизненные обстоятельства.

Green Card и длительное проживание

Грин-карта Америки
Фактически, получить гражданство может любой человек, проживший в Соединенных Штатах более пяти лет. Но сделать это не так просто. Основная трудность, с которой придется столкнуться – получение заветной Green Card, разрешающей безграничное пребывание в стране. Существуют различные способы получить грин-карту:

  • розыгрыш в лотереи Diversity Immigrant Visa Program;
  • учеба;
  • трудоустройство;
  • разрешение на политическое убежище от властей США;
  • беженство;
  • получение по программе “Воссоединение семьи”;
  • инвестиции в страну и так далее.

Имея на руках Green Card более пяти лет, можете смело подавать заявление на натурализацию, инициировав тем самым процесс получение гражданства. Кроме этого требуется минимум 2,5 года из них фактически пребывать в пределах страны и три последних месяца находится в штате, где будет подаваться заявление.

Военная служба

Хотя в Америке и нет иностранного легиона, как во Франции, в ряды национальной армии все же принимают иммигрантов, хоть и весьма неохотно. На момент вступления у вас уже должна быть оформлена грин-карта и вы должны соответствовать всем установленным нормативам.

Иностранцы, которые добровольно пополнили штат армии США, могут рассчитывать на получение гражданства по упрощенной системе. Чтобы отменить некоторые правила и упростить процедуру, потребуется отслужить в армии Штатов минимум один год. В случае участия в активных боевых действиях, минимальный срок службы, требуемый для подачи заявление о натурализации, сокращается до суток.

Брак с гражданином США

Брак для получения гражданства в Америке
Супруги американцев могут рассчитывать на более быстрое оформление гражданства. Многим это кажется максимально легким способом, но не все так просто. Предоставление гражданства по такой программе также требует соблюдения особых параметров:

  • 18 месяцев фактического проживания в пределах страны;
  • более трёх лет иметь в распоряжении грин-карту;
  • находится в брачных отношениях на протяжении 3-х лет.

Предусмотрены также некоторые исключения из правил. Например, если человек работает или ведет предпринимательскую деятельность за рубежом, то требование к фактическому пребыванию на территории страны отменяется.

По праву рождения и родители

Любой ребенок, родившийся на территории США, сразу же получает гражданство, вне зависимости от национальностей и гражданств родителей. В список исключений входят только дети дипломатов. Это и есть основной причиной, почему все так стараются организовать роды в США.

При появлении новорожденного за пределами страны, присвоение гражданства рассматривается индивидуально в каждом случае и зависит от множества факторов, таких как время, прошедшее с момента выдачи грин карты, фактическое пребывание семьи в стране.

Несовершеннолетним гражданство присваивается по статусу их родителей. Если хотя бы один из них причислен к гражданам Америки и проживает в стране, то его ребенок автоматически получает гражданство.

Условия получения гражданства США

Американское иммиграционное законодательство очень запутано и чуть ли не каждый конкретный случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Но есть и ряд требований, которым должны соответствовать все лица, претендующие на американское гражданство:

  • Возраст. Лицо, подающее заявление на натурализацию должно достигнуть 18-ти лет.
  • Проживание. Заявитель должен прожить в стране установленный для его случая срок, не нарушая законодательство.
  • Знание языка. Получить гражданство может только человек, свободно владеющий английским языком.
    Познания в истории. Заявитель должен знать основные факты из истории Америки, а также владеть знаниями об ее экономическом и политическом устройстве.
  • Моральные качества. Соискатель гражданства должен обладать высокими моральными качествами и не иметь судимостей. Мелкие правонарушения и те, по которым истек срок давности, не учитываются.
  • Принципы. Чтобы получить гражданство США вы должны быть готовы дать присягу на верность. Клятва подтверждает, что вы лояльно относитесь к американскому государству, будете чтить его законы и суверенитет.

Когда можно подавать на гражданство США

Заявление на натурализацию можно подать в удобное время на усмотрение кандидата, если он соответствует всем описанным выше требованиям. Одно из обязательных и самое главное условие – место жительства.

Как только, вы прожили в стране установленный законодательством срок, можете инициировать натурализацию, подав соответствующее заявление в миграционную службу. При этом убедитесь, что вы физически присутствовали в Штатах более 30 месяцев. Снижение данной планки возможно только для военнослужащих и тех, кто трудится в американской компании за рубежом.
Нужно учитывать, что американские власти тщательно рассматривают каждого кандидата на натурализацию и малейшее несоответствие требованиям может привести к отказу. Хорошая новость в том, что у вас остается право подать соответствующее заявление повторно. Плохая – вы зря потратите время и деньги.

Процесс натурализации

Процедура натурализации включает в себя четыре этапа, в ходе которых будет проверено соответствие кандидата всем установленным законом требованиям:

  • Подача заявления. Кандидат должен предоставить миграционной службе заявление образца N-400 и приложить к нему пакет документов, состоящий из копии грин-карты, нескольких фото на документы и квитанции, подтверждающие оплату госпошлины за рассмотрение заявления. На текущий момент общая сумма госпошлины составляет 725 долларов. Заявители старше 75 лет уплачивают по 640 долларов. Военнослужащие полностью освобождены от уплаты сборов.
  • Проверка прошлого. После того, как ваше заявление будет рассмотрено, вы получите письмо на электронную почту, где будет указана дата и время, в которое вам нужно явиться в один из центров USCIS. В этот день будет произведено снятие отпечатков пальцев для проверки на отсутствие криминального прошлого.
  • Собеседования. Если второй этап успешно пройден, то в следующий раз вы будете приглашены в офис миграционной службы для собеседования. На данном этапе сотрудник USCIS определит знание языка, проверит знание истории и законодательства посредством письменного теста, а также объективно оценит уровень ваших моральных устоев.
  • Присяга. Конечный этап – дать клятву на верность государству в ходе торжественной церемонии.
    Завершив все этапы, вы обретаете американское гражданство и получаете паспорт. От первого до завершающего этапа может пройти от полугода до года. На сроки влияет количество обращений в центр USCIS в конкретном штате, корректность заполнения форм и многие другие факторы.

У кого будут трудности

Получение гражданства США после грин карты – пустяки. Ведь наличие грин-карты по сути подтверждает, что вы – человек, достойный называться гражданином Америки. Натурализация — относительно простой юридический процесс, который не должен вызывать особых проблем. Уже не стоит переживать на счет “откажут / не откажут”, ведь вы и так пребывает в комфортных для себя условиях и имеете на руках заветную грин-карту. А между тем, как гроза с ясного неба может прийти ответ: “В получении гражданства отказано”. Или чего хуже: “Ваше дело передается в суд с основаниями для депортации”.

Чтобы избежать подобных исходов, перед подачей заявления следует обратить пристальное внимание на последние 5 лет вашей жизни, после получения грин-карты. Основные причины отказа:

  • Неправильно рассчитанный срок подачи заявления – одна из самых распространенных причин.
  • Более 180 дней из положенного срока вы пробыли за границей.
  • Невозможность установить точные сроки пребывания в стране.
  • Нарушение законов в течение последних пять лет и наличие тяжких судимостей за все время.
  • Задолженности по алиментам.
  • Отклонение в уплате налогов.
  • Многочисленные браки.
  • Неполный пакет документов.

Получение американского гражданства – сложный юридический процесс, тесно сопряженный с национальным суверенитетом и патриотизмом. Даже если вам удастся пройти первые три этапа натурализации и ваша кандидатура будет одобрена для получения гражданства, вы можете потерпеть крах в момент принятия присяги. Вас к ней просто-напросто не допустят, если вы одеты недостаточно торжественно, пришли в джинсах и другой простой одежде.

Убедитесь, что полностью соответствуете всем требованиям миграционной службы. Перед подачей заявления заплатите все налоги, штрафы и другие сборы. Если вы отсутствовали в стране более 180 дней, то подготовьте документы, подтверждающие целесообразность выездов.

Обратите внимание, что по умолчанию в присвоении гражданства отказывают преступникам По истечению тюремного срока их ждет аннуляция грин-карты и принудительная депортация. При этом учитываются также обвинения, выдвинутые правоохранительными органами в родной стране заявителя.

Заключение

Население Америки превышает 327 миллионов человек и насчитывает множество совершенно разных национальностей. Последнее, в свою очередь, является также побудителем некоторых проблем, таких как социальное неравенство, расизм, ограниченный доступ к образованию и прочее. Большинство из них исключаются при оформлении гражданства. Владея паспортом гражданина Америки, вы становитесь полноправным членом общества и получаете доступ ко всем благам, предусмотренных для граждан страны.

Другое дело, что пройти процедуру натурализации не так уж и просто. Это конечно кажется мелочью, по сравнению с получением грин-карты, но все же вам запросто может быть отказано, если вы не подходите хотя бы под один параметр.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Юрист, адвокат, эксперт команды SameЧас
Филипп Орлов – предприниматель, адвокат по миграционному, корпоративному и международному праву, иммиграционный адвокат, основатель и управляющий партнер юридической компании Наказ и миграционного центра ReLocate. С 2008 года помогает людям переезжать и легализироваться в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Кипр. Работает со сложными визами для бизнеса, работы или образования, а также с кейсами получения политического убежища.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии