girls_1

В последние годы все больше набирает обороты иммиграция в Финляндию заботящихся о своем здоровье и беспокоящихся о состоянии экологии людей. Впрочем, мотивы некоторых более меркантильны – многие иммигранты ищут в Суоми хорошую работу или образование. Задача этой статьи – посмотреть, как переехать в Финляндию и что им нужно сделать, чтобы эмигрировать туда.

С чего начать, если вы хотите иммигрировать в Финляндию

Первое, что должен сделать потенциальный иммигрант в Финляндию – обратиться в службу под названием Финтегра и проконсультироваться с ее сотрудником. Затем ему нужно оформить вид на жительство (сокращённо – ВНЖ), прежде обосновав свое желание переселиться в эту страну. Оснований может быть несколько.

Наиболее высока вероятность получения вида на жительство в Финляндии для иностранца, открывшего дело либо купившего или снявшего жилье на её территории.

Не откажут также работнику, заключившему контракт с той или иной финской компанией или получающие зарплату из этой страны. Например, к такой категории граждан принадлежат устроившиеся удаленно иностранцы, работодатели которых находятся на территории Финляндии.

Также, вид на жительство требуется желающим получить там образование – ведь молодые люди живут либо в вузовских, либо в съемных квартирах. Необходимость в этом документе отсутствует, только если учеба длится меньше трех месяцев. Кроме того, после выпуска студенты могут начать искать работу в Суоми. А для успешного трудоустройства необходимо продлить этот документ, поскольку он действует только на протяжении обучения.

Еще одной группой довольно веских причин, дающих иностранцу возможность рассчитывать на иммиграцию, являются семейные обстоятельства. В частности, такой шанс предоставляется людям, планирующим заключить брак с гражданкой или гражданином этого государства.

Также, на получение этого документа имеет право разведенная женщина с ребёнком, ранее вышедшая замуж за уроженца Финляндии. Но для этого она должна приобрести гражданство (говоря юридическим языком, пройти натурализацию). Требования имеются и к ее ребенку – он не должен находиться в совершеннолетнем возрасте и брачных отношениях.

Вдобавок к сказанному выше, иногда гражданин Финляндии вынужден бежать из своей страны. В этом случае он может получить вид на жительство только по прошествии процедуры репатриации.

Что нужно сделать до переезда

Кроме заявки на получение ВНЖ, необходимо подать документы, удостоверяющие личность.

Также, получение вида на жительство в Финляндию и переезд туда невозможен без получения визы этой страны.

Как получить вид на жительство

Когда причина выбрана, соискателю нужно зайти на сайт https://enterfinland.fi/eServices (это сайт Миграционной службы Финляндии) и заполнить одно из шести заявлений.

  • Первый вид на жительство (в оригинале – First residence permit);
  • Продленный вид на жительство (Extended residence permit);
  • Постоянный вид на жительство (Permanent residence permit);
  • Сезонная работа;
  • Граждане ЕС и члены их семей;
  • Финское гражданство

Наиболее проста процедура получения вида на жительства для сотрудника в той или иной сфере. Для этого ему требуется трудоустроиться на территории Финляндии и совершить туда поездку для заключения договора. Плюс, ему необходимо оформить трудовую визу. В подавляющем большинстве случаев для подтверждения наличия у кандидата высшего образования нужно предоставить диплом, а если он где-то работал раньше – трудовой книжки.

На следующем этапе ему либо работодателю нужно внести 450 евро – такова законодательно установленная сумма государственной пошлины. Плюс к тому, он должен сдать экзамен по шведскому или финскому языку, хотя их знание и не всегда являются необходимым.

Эмиграция в Финляндию, как уже вскользь упоминалось ранее, доступна не только простым рабочим, но и предпринимателям, имеющим своё дело.

Существует 6 категорий граждан, которых можно назвать предпринимателями. Под эту категорию подпадают стартаперы (бизнесмены, работающих в компаниях, решающих новые задачи и создающих новые рынки). Вдобавок, к ним относятся индивидуальные предприниматели, члены товариществ (полных и коммандитных) и обществ с неограниченной ответственностью, а также акционеры, занимающие руководящие посты.

Так вот, для стартаперов и для индивидуальных предпринимателей процедура получения ВНЖ различается.

    • Стартап-предприниматели

Возможность для иммиграции в Финляндию есть у стартап-предпринимателей, направивших в Business Finland (это агентство, спонсирующее различные исследования) запрос об одобрении проекта. Ожидать заключения об успешности и надежности бизнес-плана нужно в течение 30 дней.

Если отзыв о проекте положительный, заявитель должен обратиться в Миграционную службу Финляндии и подать туда заявление о приобретении вида на жительство. Крайний срок его подачи – 2 месяца с момента получения письма от Buisness Finland. Заполнить это заявление можно и в Интернете – на финском портале государственных услуг https://enterfinland.fi/eServices.

Кроме бизнес-плана, бизнесмену, являющемуся претендентом на ВНЖ, понадобятся документы с его личными данными – это оригинал и копия паспорта, а также фотография. В добавление, требуется предоставить бумаги, содержащие сведения о компании. К ним относятся справки о виде деятельности, которую осуществляет фирма, о количестве необходимых рабочих мест и отчёт о её делах.

    • Индивидуальные предприниматели

Существуют нюансы, зависящие от того, проживает ли предприниматель в Суоми.

Если ведёт дело, проживая за рубежом (не в Финляндии и ни в одной из стран, принадлежащих к Европейской экономической зоне), он обязан подтвердить наличие своего бизнеса на её территории. Сделать это нужно, обратившись в Управление патентов и регистраций. При намечающемся переезде такая необходимость отпадает.

Что касается будущих студентов, сначала они должны отправить документы в выбранный вуз и сдать экзамены. Право рассчитывать на первый ВНЖ им дают приказ о зачислении и приглашение на учёбу, на которое они должны незамедлительно откликнуться. После этого нужно зайти на сайт миграционной службы http://www.migri.fi и заполнить там анкету, называемую ole_opi.

Помимо самой анкеты, понадобятся такие бумаги, как медицинская страховка и приказ о зачислении, о котором говорилось ранее. Также, нужно будет взять из банка справку, в которой будут представлены данные о находящихся на счету абитуриента сбережениях. Важно представить каждый документ в двух экземплярах: оригинал на родном для абитуриента языке, а копию – на английском, шведском или финском.

Кроме того, нельзя забывать, что поиск жилья для студента в Финляндии очень труден. Иногда квартиру им предоставляют учебные заведения, но зачастую проблему приходится решать самостоятельно снимать квартиру или номер в специальной гостинице. Так вот, если же у вуза была возможность выделить жилое помещение, будущий студент должен предъявить подтверждение этому факту.

Нужно учитывать еще одно обстоятельство. Часто абитуриенты – несовершеннолетние люди, а значит, ответственность за них несут родители или, в случае сиротства, опекуны (иными словами, юридические представители). Следовательно, таким претендентам на финский ВНЖ понадобится согласие на выезд от последних.

При успешном стечении обстоятельств, изготовление вида на жительство занимает от двух до трёх недель. Забрать его нужно из расположенного в городе, в котором проживает абитуриент, финского посольства.

Важно знать, что вид на жительство, который получает соискатель на первых порах, является временным – срок его действия составляет 1 год. Далее, его нужно продлить на 4 года, и только потом, при желании, претендент на финское гражданство может подавать соответствующее заявление. Однако на студентов это правило не распространяется – получить гражданство, имея учебную визу, они не могут.

Если же заявление поступило от человека, состоящего в браке, возможно несколько вариантов развития событий – принимается в расчет отсутствие или наличие у пары ребенка. В первом случае, для получения ВНЖ нужно прожить в браке минимум два года, а во втором этого не требуется.

Также, иногда важно наличие у вступившего в брак иммигранта средств к существованию. Они не понадобятся, если оба супруга являются гражданами Финляндии. Кроме того, свои средства не нужны, если один из них приобрёл по квоте статус беженца либо политическое убежище. Правда, нужно учитывать очень важное условие – эта квота действовала до 1 июля 2016 года.

Для русских

Для получения ВНЖ при иммиграции в Финляндию из России требуются документы, удостоверенные в нотариальной конторе и переведённые на английский язык. Подать их можно в Генеральное консульство Финляндии, находящееся в Санкт-Петербурге, а также в компетентные органы, расположенные в Москве, Мурманске или Петрозаводске.

Для граждан ЕС

Примечательно, что гражданам ЕС ВНЖ для иммиграции в Финляндию не нужен – они вполне могут обойтись паспортом или иным документом, подтверждающим личность.

Способы иммигрировать в Финляндию

Как пройти процедуру репатриации

Успешной репатриация будет только при наличии у соискателя финских корней. Для этого его родители либо кто-то из родственников должен либо быть коренным, либо происходить из так называемых ингерманландских финнов. К последним относятся граждане, имеющие финское происхождение, но родившиеся на территории Советского Союза. Причем к таковым относятся не любые родственники, а только самые близкие – родители (один либо оба) или бабушки и дедушки.
Критически важно, чтобы предок заявителя именно был финном по национальности, а не просто проживал на территории этого государства!

Для прохождения репатриации он должен предоставить документ, называемый Virkatodistus (это свидетельство о рождении, которое выдают канцелярии церквей).

Также, убедительным доказательством наличия финских корней могут послужить сведения, добытые из расположенного в Хельсинки Центральным архивом)., а официальный сайт – http://www.arkisto.ru/. Но направлять запрос о поиске финских родственников нужно не туда, а на адрес kansallisarkisto@narc.fi.

В дополнение к сказанному выше, подобные данные можно запросить, написав письмо на адрес mikkeli@narc.fi. Это электронная почта архива, размещенного в городе Миккели. В некоторых случаях (например, если предполагаемый предок служил в армии), можно обратиться в военный архив.

Переезд по работе

Начать работать можно начать сразу по приезде в Финляндию (если речь не идёт о людях, нашедших там политическое убежище). Вид на жительство сотрудникам не потребуется, если они не планируют работать больше трёх месяцев.

Интересный факт: если человек проработал в финской фирме 4 года, он может рассчитывать на продление ВНЖ. Если его стаж составляет 6 лет, ему открывается доступ к получению гражданства, а следовательно – ПМЖ в Финляндии.

Иммиграция для студентов

По выпуску из расположенного в Финляндии вуза, студент, которому нужно будет искать работу, должен продлить старый вид на жительство. Этот документ действителен в течение года. В случае, если он найдёт себе работу, ему необходимо снова обратиться в Maahanmuuttovirasto (это финская служба, дающая виды на жительство).

Выпускник должен написать заявление в эту организацию до окончания срока действия документа, выданного на время поиска работы.

Бизнес-иммиграция

После переезда бизнесмен должен зарегистрировать свое предприятие на территории Финляндии и начать вести на нём дело или занять руководящую должность.

Кроме того, он, как и во всех остальных случаях, обязан обратиться в Миграционную службу, чтобы подтвердить свое право на пребывание в Суоми.

Заключение брака

Перед вступлением в брачные отношения жених и невеста обязаны доказать, что их решение принято на законных основаниях. Говоря более простыми словами, они должны заключить брак, соблюдая все пункты касающегося его законодательства.

Разобраться, существуют ли какие-либо предусмотренные законом препятствия, помогут магистраты (органы местного самоуправления). Их служащие выдадут брачующимся документ, разрешающий зарегистрировать их отношения либо отказывающий в этом.

Гражданство для детей

Если оба родителя являются финскими гражданами и хотят оформить ребёнку вид на жительство в этом государстве, один из них должен дать свое согласие на выезд ребёнка. Тот же самый документ необходим, если родители живут по отдельности (в разных странах). И в том, и в другом случае они должны доказать свое родство с ребенком с помощью свидетельства о рождении.

Заявление подают родители (или, при их отсутствии, опекуны), а ребёнок или подопечный должен присутствовать во время этой процедуры. Требования по возрасту для него и семейному положению – такие же, как при натурализации.

Политическое убежище

Если иностранец по той или иной причине стал беженцем и намеревается просить политическое убежище в Финляндии, он обращается в Миграционную службу. Последняя, по рассмотрении его заявления и идентификации самого гражданина, назначает ему собеседование, во время которого устанавливаются причины побега.

В случае разрешения проживать в Финляндии, заявитель переселяется туда и какое-то время живёт в оборудованном для беженцев приюте. В течение 3 месяцев после въезда туда он получает пособие. Затем, если он вовремя подал заявление и показал все необходимые документы, он может трудоустроиться и самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Что необходимо сделать сразу после переезда

Регистрация по месту жительства

Сразу по приезде в Финляндию нужно обратиться в Агентство цифровых и демографических данных, чтобы уведомить его служащих о временном проживании на территории этого государства. Перед этим надо зайти на сайт dvv.fi. и заполнить там заявление, подтверждающее регистрацию в Суоми. В конце заявитель получить специальный идентификационный номер.

Стоит также отметить, что граждане государств, не входящих в Европейский союз, или так называемых Северных Стран, должны ещё и легализовать имеющиеся у них документы. Для этого бумаги, переведенные на финский язык и заверенные у нотариуса, подаются в министерство юстиции или Агентство цифровых и демографических данных. Служащие этих организаций поставят на бумаги печать, говорящую об их подлинности и называющуюся апостилем.

Заключение

Перед тем, как уехать в Финляндию, нужно получить вид на жительство в этом государстве. Приобрести его могут специалисты в той или иной сфере, бизнесмены, беженцы, студенты или люди, желающие вступить с гражданином (гражданкой) Суоми в брак.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Юрист, адвокат, эксперт команды SameЧас
Филипп Орлов – предприниматель, адвокат по миграционному, корпоративному и международному праву, иммиграционный адвокат, основатель и управляющий партнер юридической компании Наказ и миграционного центра ReLocate. С 2008 года помогает людям переезжать и легализироваться в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Кипр. Работает со сложными визами для бизнеса, работы или образования, а также с кейсами получения политического убежища.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии