ножницы

Раньше людям хотелось выглядеть опрятно и они шли к парикмахеру отдавая небольшую сумму за обычную стрижку. Но сегодня парикмахер это не просто ремесленник, это человек который способен полностью изменить образ человека, создать модный взрыв на голове, а также он может быть барбером, колористом или занимать другие, новые парикмахерские ответвления. Сегодня это очень творческая, динамичная и интересная профессия. И все чаще ее выбирают молодое поколение.

Но сколько зарабатывают парикмахеры? Стоить ли рассматривать данную профессию молодым людям в качестве основного заработка в 2022 году? В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос заработка среди разных парикмахеров в самых различных городах и областях.

Виды заработка парикмахеров

Начнем с того, что парикмахеры могут работать совершенно на разных условиях. И здесь мы не затрагиваем их род деятельности. Приведенные ниже условия это стандартный набор, с которым сталкивался так или иначе каждый парикмахер при поиске работы. Соответственно и доход на каждом условии будет отличаться, где-то это будет незаметно, а порой достаточно значительно.

Процент от каждого клиента

Этот вид деятельности предполагает, что парикмахер работает в салоне на постоянной основе и получает заработанную оплату в конце каждой смены. Расчет идет о оплате в виде процента от каждой стрижки. В зависимости от салона, цен на стрижки, опыта, города процент может быть разным. Но в среднем он составляет 40%. Это наиболее распространенный вариант работы парикмахером в России. В среднем по РФ парикмахеры, которые работают на проценте, получают 1.300 рублей за одну смену.

Ставка

Иногда парикмахеру могут предложить фиксированную ставку по оплате. По сути, это зарплата. Здесь важно уточнить, насколько она справедлива и какой примерно процент составляет от общей выручки. Причем на данный вопрос нужно обратить внимание как парикмахеру, так и владельцу. Редко можно найти салон, студию или парикмахерскую, где прибыль всегда на одном уровне, а мастеров желают удержать ставкой. В зависимости от класса и репутации салона парикмахеру могут предложить от 25.000 рублей, до 60.000 рублей. Иногда предлагают 10.000-15.000 рублей, плюс небольшой процент с каждого обслуженного клиента.

Аренда кресла

Это также очень популярный способ заработка, но в 90% случаев только среди мастеров с опытом и клиентской базой. Часто на аренде можно заработать куда больше, чем на проценте. Но здесь стоит рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке. Поскольку не малое значение имеет сложившийся прайс, стоимость и местоположение арендованного кресла, вид услуг, которые пользуются наибольшим спросом среди клиентов и другие факторы.

фото до и после окрашивания пепельный цвет

Обычно мастера, которые работают на аренде, получают от 60.000 рублей до 85.000 рублей. Но здесь немалый фактор имеет стоимость аренды. Поскольку в некоторых салонах ценник может превышать 50.000 рублей, в то время как по России цена аренды около 5.000-7.000 рублей.

Свое дело

Свое дело может быть небольшим, в виде наработанной базы клиентов, которых парикмахер принимает на дому. Что к слову также достаточно удобно и выгодно, но не совсем приглядно и комфортно для обеих сторон. Обычно на подобной деятельности можно заработать от 30.000 рублей до 80.000 рублей, в зависимости от количества клиентов, отработанных часов, прайса, и других факторов. Свое дело также можно начать с открытия собственной парикмахерской или студии, если вы уже обладаете достаточным опытом в сфере парикмахерских услуг.

Имейте в виду, даже если у вас есть большой опыт работы, это не гарантирует успех заведения. Для выхода на прибыль придется быть управленцем, организатором, рекламщиком и многими другими. Если вы не уверены в своих силах, не знаете как раскрутить салон и как это работает, то не спешите с открытием. Сначала тщательно изучите информацию и трезво взвесьте все риски, оцените свои силы и возможности. В среднем владелец нового салона начинает получать прибыль только через год. Она составляет около 40.000-80.000 рублей, в зависимости от класса и расположения салона.

Контракт с брендом

Некоторые парикмахеры заключают контракты с брендами, соглашаясь продвигать их косметику. Как правило, бренды проводят для своих парикмахеров обучающие мастер классы и различные закрытые встречи. Обычно это парикмахеры технологи, либо парикмахеры стилисты. Подобные специалисты могут зарабатывать до 150.000 рублей в месяц.

Дополнительные способы заработать

торговая марка

Партнёрство с торговыми марками

Данный способ могут рассматривать только владельцы салонов, студий и парикмахерских. Чтобы повысить посещаемость, статус и уровень доверия (следовательно и прибыль) можно стать партнером известной марки, к примеру Loreal и Matrix.

У каждого бренда свои особенности, но зачастую бренд предоставляет скидки на продукцию и привлекает мастеров к дополнительному обучению и мастер-классам по работе с их продукцией. Также некоторые бренды могут способствовать приходу новых клиентов и сотрудничать с салонами, становясь их партнером в программах лояльности для клиентов.

Фриланс

фриланс для парикмахеров

Есть несколько вариантов фриланса для парикмахера. Первый предполагает самозанятость. Это означает, что парикмахер не работает на кого-либо, сам выбирая единичные заказы. Это могут быть подготовка к свадьбам, фото сессиям и многое другое. В данном случае необходимо иметь аккаунт в социальных сетях, разместив там информацию о своей занятости и контакты и заниматься его активным продвижением.

Но большинство парикмахеров, которые временно не имеют возможности зарабатывать привычным способом интересует вопрос: “Как парикмахеру заработать в интернете?”, то есть удаленно. Здесь на помощь приходят онлайн-консультации и копирайтинг. Наверное каждый парикмахер, будучи начинающим специалистом, искал в интернете информацию о том, какие ножницы купить или как правильно закрепить укладку. Но не многие задумываются о том, кто пишет эти тексты. Этим занимаются копирайтеры.

Копирайтером может стать любой человек, который обладает грамотностью. Еще выше ценятся специалисты, которые хорошо разбираются в узкой тематике. Парикмахер может пройти курсы копирайтинга онлайн и попробовать писать самостоятельно. Для этого разошлите резюме с предложением об услугах на популярные сайты для парикмахеров.

Онлайн-консультации подходят для тех, кто имеет страничку в социальных сетях со своими подписчиками. Можно запустить платные трансляции, консультации или обучающий онлайн-курс.

Участие в конкурсах

Участие в конкурсах не только позволить повысить ценник на услуги парикмахера. Ведь для многих клиентов очень важен статус и навыки мастера, которые зачастую измеряют в количестве кубков и наград. Помимо этого на конкурсах часто имеется денежное вознаграждение и призы для победителей. Кроме того, конкурсы это прекрасная возможность перейти на новую ступень. Мы собрали список, где можно ознакомиться с предстоящими конкурсами, перейдя по ссылкам:

На данных источниках имеется подробная информация о требованиях, сроках и номинациях.

Представительство на мероприятиях

Представителям бренда на обучающих мероприятиях часто являются парикмахеры. Чтобы стать представителем необходимо обратиться в компанию производителя и сообщить о желании работать на них. Часто, если это основная деятельность доход представителя начинается от 45.000 рублей и достигает 110.000 рублей. Это могут быть производители парикмахерских инструментов, рабочей формы, красок и средств по уходу и других.

Что влияет на размеры дохода парикмахера

рабочее место парикмахера

Доход парикмахера редко можно назвать стабильным. Заработок в сфере красоты зависит от множества факторов, и, при казалось бы небольших ошибках, мастер может потерять до 60% дохода. Рассмотрим, что же может влиять на доход парикмахера.

Регион работы

Первое, что оказывает значительно влияние на размер заработка парикмахера, это место работы. Как известно, парикмахеры в крупных городах зарабатывают на порядок выше провинциальных мастеров. Но не только область и город влияют на доход парикмахера. Здесь также крайне важно расположение заведения, в котором работает парикмахер. Прибыль и заработок мастеров в салоне у метро и на окраине может отличаться в 3-4 раза.

Класс салона

Есть салоны эконом класса, где средняя цена за стрижку 350 рублей, есть среднего класса, где стрижка может стоить 800 рублей. Также есть люксовые салоны, в которых цена за стрижку составляет около 1.500 рублей. А есть премиум, там стрижка может стоить и 10.000 рублей, в зависимости от репутации. Соответственно и заработок мастеров в эконом и в премиум салоне будет очень сильно отличаться. Особенно, если мастер работает на проценте, который высчитывается от суммы заплаченной клиентом.

Сезон

Парикмахеры очень подвержены сезонности. Доход парикмахера в период новогодних корпоративов может быть выше привычного в два раза. А уже в феврале опустится до планки, ниже минимума. Многие парикмахеры откладывают часть заработка на те месяцы, когда спрос на услуги падает.

Опыт

Даже у двух мастеров, работающих в одном месте на одинаковых условиях, может значительно отличаться размер дохода. Это связано с тем, что к знакомому мастеру с опытом клиенты записываются более охотно. И именно у опытных мастеров клиенты предпочитают совершать сложные окрашивания, комплексные семейные стрижки и другие услуги, которые поднимают итоговый ценник. Ко многим опытным мастерам могут ходить годами, потому что только данный мастер лучше остальных знает особенности и вкусы конкретного клиента.

Повышение квалификации

Некоторые клиенты предпочитают специалистов, у которых наибольшее количество различных регалий и кубков. В этом плане доходит до абсурда, иногда клиенты даже не смотрят примеры и попадают к парикмахеру, купившему данные доказательства профессионализма. А уж по настоящему опытному специалисту не составит труда набрать лояльную и преданную клиентскую базу, если у него вся стена увешана дипломами и медалями.

Кроме того, существуют различные короткие курсы, которые так или иначе рассчитаны на повышение квалификации. Конечно, в 2021 году уже практически никто не спрашивает категорию мастера, но всем важны навыки специалиста. А убедиться в них помогут сертификаты, выданные на пройденных курсах.

Расширение базы навыков

Специалисты, которые могут не только подстричь, но и провести сложное окрашивание, плетение и уход для волос зарабатывают на порядок больше обычных парикмахеров. Поэтому каждому мастеру так важно расширять свои навыки. Это не только поднимет ценник, но и позволить расширить охват потенциальных клиентов. Для этого нужно проходить курсы других направлений и применять их на практике. А также учавствовать в различных мастер-классах от именитых мастеров, улучшая уже имеющиеся навыки.

Топ-5 профессий парикмахера по востребованности

На 2021 год можно выделить пять основных направлений, которые являются наиболее популярными и оплачиваемыми. Посмотрим, что это за направления, сколько получают данные специалисты и что входит в их обязанности.

Мужской специалист или барбер

мужской костюм

За последние годы неслыханную популярность обрели мужские парикмахеры, или как их еще называют, барберы. Они осуществляют услуги по стрижкам волос на лице и голове, помогают в уходе за бородой и усами и иногда могут заниматься окрашиванием. Часто барберы это мужчины. Стало очень популярно посещать барбершопы, вместо привычных парикмахерских. Многих интересует, сколько зарабатывает баррбер. Отвечаем, средний заработок барбера по стране начинается с 40.000 рублей и может достигать 90.000 рублей. Все заисит от опыта мастера и посещаемости барбершопа.

Стилист-парикмахер

стилист парикмахер заработок

Стилист-парикмахер это своего рода мастер универсал, который выполняет окрашивания, стрижки и укладки. Но помимо всего прочего, в обязанности такого специалиста входит точный подбор образа клиента с учетом его имеющегося или желаемого стиля. Стилисты-парикмахеры в России в среднем зарабатывают 50.000 рублей в крупных городах, и 30.000 рублей в небольших городах.

Мастер по прическам

сколько зарабатывает парикмахер на укладках

Мастера по прическам и укладкам плавно отделились от специализации парикмахера, став самостоятельным звеном. Практически везде имеется дефицит в мастерах, которые могут создавать современные, качественные и красивые прически и укладки. Также данные специалисты часто работают в качестве самозанятых на выезде, выбирая клиентов самостоятельно. В среднем их заработок составляет 30.000 рублей, но во время сезона свадеб и корпоративов мастера по прическам могут зарабатывать до 100.000 рублей в месяц.

Колорист

сколько зарабатывает парикмахер колорист

Колористы также пользуются очень высоким спросом во всех уголках страны. Если специалист имеет достаточный опыт работы, то к нему могут записываться на месяцы вперед. Колористы занимаются окрашиванием волос. Они хорошо разбираются в составах красок, в трендах и техниках окрашивания. Нередко они являются и технологами. Их средний заработок составляет около 50.000 рублей. Популярные колористы зарабатывают более 120.000 рублей в месяц.

Специалист по брейдингу

плетение косичек

Брейдер — это человек, который занимается плетением волос в различных техниках. Так как косички и дреды клиент будет носить не один день, а брейдера найти не всегда просто, за их работу готовы щедро платить. Ценник обусловлен еще и тем, что мастер по плетению принимает не более 2-3 человек в день из-за кропотливости работы. Заработок брейдера завидно высок. К примеру в Москве брейдер может зарабатывать около 150.000 ежемесячно. А опытные специалисты до 300.000 рублей.

Сколько получают парикмахеры в России

сколько зарабатывают парикмахеры

Минимальные доходы

Самые низкие доходы у тех парикмахеров, которые работают в эконом заведениях. Их заработок в среднем составляет 15.000 рублей. Также низкие доходы у начинающих парикмахеров. Их заработок может быть от 5.000 рублей до 11.000 рублей в месяц.

Средняя зарплата

Конечно, средняя зарплата парикмахера довольно относительна. Поскольку на доход парикмахера влияет огромное количество факторов. Один парикмахер может получать 15.000 рублей, а другой 100.000 рублей. Тем не менее средним заработком по России среди парикмахеров является сумма в 46.000 рублей.

Заработки в крупных городах

В Москве и Санкт-Петербурге в среднем парикмахеры зарабатывают 60.000 рублей. Но на деле их доход часто может превышать сумму в 90.000 рублей.

В таких городах, как Екатеринбург, Казань, Тюмень, Нижний Новгород и в других городах миллионниках средняя зарплата парикмахера равняется сумме в 25.000-45.000 рублей. Сюда же относится Брянская, Белгородская, Воронежская и Владимирская область. А в Забайкалье и в Иркутской области средний доход парикмахеров не превышает 26.000 рублей.

Доходы по регионам

Здесь можно увидеть наивысший средний доход парикмахеров по регионам в 2022 году:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 56.710 рублей;
  • Магаданская область – 50.661 рублей;
  • Камчатский край – 47.685 рублей;
  • Республика Коми – 47.685 рублей;
  • Республика Бурятия – 43.097 рублей;
  • Ханты-Мансийский автономный округ – 42.613 рублей;
  • Республика Тыва – 40.000 рублей.

Динамика за последние 5 лет

С каждым годом ценник и спрос на качественные услуги парикмахера растут. К примеру, еще в 2016 году средняя зарплата парикмахера равнялась 32.500 рублей. В 2017 году она повысилась до 35.000 рублей. Затем в 2018 году достигла 40.000 рублей. И в период с 2019 по 2021 года средняя зарплата парикмахера в России выросла до 46.000 рублей.

Премии и бонусы

К итоговой сумме дохода парикмахера могут добавиться денежные надбавки и вознаграждения от работодателей. Таким образом владельцы хотят мотивировать персонал. Иногда сумма вознаграждения может достигать 50% от месячного заработка специалиста. Такие бонусы получают за хорошие отзывы, продуктивную работу и перевыполнение поставленного плана.

Получает ли парикмахер пенсию

Парикмахер может рассчитывать на пенсию только в случае, если он работал официально. Но часто специалисты работают неофициально и переходят из одного места в другое. Поэтому большинство парикмахеров могут рассчитывать лишь на минимальную пенсию для людей без стажа. Но многие парикмахеры продолжают работу после выхода на пенсию, за счет чего увеличивают размер пенсии.

Сколько платят парикмахерам в мире

волосы сзади

С тем, сколько зарабатывают парикмахеры в России мы разобрались, но для сравнения мы решили привести цифры, которые расскажут, каков доход парикмахера за рубежом. В частности в США и Европе.

Европа

В Германии средний доход парикмахера составляет 1.360 евро в месяц, это 107.500 рублей по нынешнему курсу. А во Франции парикмахеры получают чуть больше, около 1.600 евро в месяц, это 126.500 рублей ежемесячно. В Великобритании парикмахеры получают в год порядка 15.000 фунтов, а это 1.350.000 рублей.

США

Годовой доход парикмахера в Соединенных Штатах Америки составляет 30.000-40.000 долларов в год. По нынешнему курсу это около 2.900.000 рублей. Начинающие мастера получают около 2.000-3.000 долларов в месяц, более опытные около 5.000 долларов, а те, кто работает на себя, зарабатывают порядка 6.700 долларов ежемесячно.

Самые большие доходы в России ожидают тех парикмахеров, которые постоянно обучаются новому, повышают планку и упорно работают изо дня в день. Сегодня парикмахер может получать до 100.000 рублей, главное стремление и постоянный личностный и профессиональный рост. Работа парикмахером достаточно тяжелая. Она предполагает постоянное нахождение на ногах, общение с разными людьми и зачастую 12 часовой рабочий день. Поэтому при выборе профессии важно учитывать не только доход парикмахера, но и различные особенности профессии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Cтатью редактировал эксперт
Эксперт SameЧас по заработку онлайн
Алиса Мецгер знает все о заработке в Интернете. Имеет большой опыт фриланса, продажи товаров и услуг онлайн, продвижения собственных и клиентских веб проектов.
Алиса с 2008 работает онлайн и уверена, что хорошо зарабатывать в Сети может каждый. Специализация: партнерские программы, продвижение сайтов, социальные сети, e-commerce, копирайтинг, редактура, рекрутинг, фотография, дизайн, обучение.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии